当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭治超逐步实现常态化治理

2017-11-15 09:18:23 来源:红网 作者:楚湟 编辑:唐韵

联合治超执法现场。曹维摄

交警正在检查货运车辆证件。曹维摄

  红网时刻11月15日讯(湘潭分站记者 楚湟)随着2014年8月,湘潭市公路治超集结号吹响,全市集中治超行动全面铺开。3年来,湘潭货车超限超载率从过去的50%左右下降至0.1%以下,逐步实现了治超工作常态化。2016年,湘潭的治超工作在全省综合考核中位居第一,2017年上半年获得全省治超分片督导检查排名第二的成绩。

  目前,湘潭治超工作由“政府牵头、部门联动、社会参与”的态势已全面形成。全市上下迎难而上、重拳出击、合力攻坚,通过创新模式,压实责任,加强执法,联合治超、联合执法、源头治理,构建多方联合治超体系。

  截至10月,湘潭市今年共查处超限超载车辆3716台,卸载货物5.51万吨,查处非法改拼装车辆479台,交警对违法超限超载驾驶员计分5183分,治安拘留暴力抗法者12人,下发督办函4份,强制取缔了湘潭县白马线沿线砂场,落实举报奖励36起。

  异地交叉 路警联合

  在建筑施工旺季,湘潭市周边市州县的建筑材料货运车主,经常绕行过境,企图躲避执法检查。为形成有效治理,湘潭市联合长沙、娄底两地治超办、高速公路管理处、高速公路交警,在湘潭市高速公路出入口及国省干线、县乡村道重点路段全面设卡布控,协同整治货运源头源尾、非法改装、偷逃通行费等行为。从今年9月1日起,湘潭市各区县执法人员还互换执法区域,开展异地交叉执法。

  “全市正在开展异地‘交叉'联合执法治超行动,对于拒不配合或暴力冲关者,将予以顶格处罚,情节严重的,将直接移送公安机关。”湘潭市治超办主任、湘潭市交通运输局党委书记、局长李梦林表示,通过随机确定执法时间、执法地点的方式,由异地执法单位和属地单位联合执法,切实杜绝“说情风”及不作为乱作为现象的发生。

  同时,湘潭市按照省级治超要求,制定了《湘潭市治超“一超四究”工作流程图》《湘潭市重要高速出入口治超专项行动方案》等方案。在全市16个高速公路出入口设置治超联合执法岗亭,坚持“四路同治”,强化“路警+路地”联合执法模式,对进出高速路段的运输车辆进行检测,有效防止超限超载车辆绕道、逃避检测的行为。

  园区派驻指导 助力治超一盘棋

  为进一步加强城市两区及园区治超无执法权的问题,今年6月8日开始,湘潭市治超办下发《关于向城市两区(园区)派驻路政执法指导员的通知》,由市公路路政管理处抽调路政执法工作人员派驻各区指导和协调开展治超执法工作。

  从实际效果来看,派驻指导员制度打造了全市治超工作“一盘棋”,既强化了市治超办的组织指挥、督查督办职能,又解决了各区治超办无路政执法权限的问题,最主要充分调动了地方政府治超积极性和主观能动性,治超执法工作呈现“全面开花”盛景,执法力度明显加大、加强。

  今年,湘潭还将再推广建设10套基于非现场执法系统的智慧交通不停车超限超载检测系统,进一步完善数据统计报表、信息通报、黑名单等信息处理方案,坚持对重点区域、重点路段、重点企业、重点场站、重点时段开展专项重点整治行动,确保全市治超全覆盖、无死角、无盲区,实现治超工作由“人海战术”向科技智能管理转变,执法效率得到有效提高。

频道精选

综合资讯
企业推广