当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

炎陵县护鸟营开展2017“护鸟飞”野外巡护宣传活动

2017-11-15 09:20:04 来源:红网 作者:刘琦 周新文 编辑:唐韵

志愿者巡山排查。

志愿者张贴护鸟通告。

志愿者为学生发放护鸟宣传册。

  红网时刻11月15日讯(炎陵分站记者 刘琦 周新文)近日,株洲市炎陵县护鸟营、炎陵县公益志愿者协会携手炎陵县林业局,组织13名志愿者前往“千年鸟道”候鸟迁徙觅食地--炎陵县下村乡牛头坳山间、坳头和学校开展“护鸟飞”野外巡护宣传活动。

  在牛头坳、坳头及周边区域,志愿者们进行了三个多小时的巡山排查,还向当地群众宣传鸟类相关知识,散发宣传资料,讲解保护鸟类的重要性、必要性。同时围绕野生资源保护站周边及各个山间哨点对迁徙候鸟进行远距离观测,并开展寻找鸟网、吊杠、陷阱和挖洞等猎捕工具及痕迹的清网行动。

  巡护活动后,志愿者们走进炎陵县下村乡学校,展示护鸟宣传板,张贴《关于禁猎陆生野生动物的通告》,为同学们带来一场关于爱鸟护鸟的知识讲座,发放护鸟宣传手册等宣传活动。讲座开始前,下村乡学校师生开展了“保护野生动植物 共建绿色炎陵家园”为主题的升旗仪式。

  “希望大家都行动起来,像对待生命一样对待生态环境,尤其是未成年人要积极参与,小手拉大手,唤起大家对野生鸟类的关注、保护,同时,希望通过我们的行动影响越来越多的志愿者参加到迁徙候鸟的护飞活动。”志愿者谭琴圆如是说道。

  炎陵护鸟营负责人李美玲表示,今后,护鸟营将在野生鸟类的主要分布区、越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道等区域,开展普法宣传和鸟类咨询等活动,配合政府开展野外巡护和看守,配合执法部门打击乱捕滥猎、滥食鸟类等行为,动员社会力量支持和参与保护鸟类工作。

  本次巡护活动共张贴通告50份、发放护鸟宣传手册300份,大大加强了大家保护鸟类、保护野生动物的意识。通过此次活动的开展,呼吁全社会爱鸟护鸟,让爱鸟行动、野外巡护宣传成为常态,争做保护鸟类的文明卫士。

  炎陵县为我国内陆三大候鸟迁徙线路必经地之一,特别是下村乡与江西遂川县接壤的牛头坳(又名打鸟岗),是国内迁徙候鸟跨越湘赣两省的必经通道。牛头坳附近构成了一条不规则的约宽30公里、长40公里的峡谷,成为候鸟迁徙的天然通道。每年清明至谷雨,来自东南亚、新西兰等地的候鸟由南往北迁徙;立秋至霜降,内蒙古、华北平原、西伯利亚等地的数百万只候鸟由北往南飞。这些南来北往的候鸟会在下村乡鹫峰村牛头坳及附近群山中作短暂停留,然后,乘着山谷间强劲的气流飞越高山,继续迁飞,年复一年,由此形成我国内陆候鸟迁徙的第二大“千年鸟道”。

频道精选

综合资讯
企业推广