当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第五届全国文明城市名单公布 湘潭和韶山进榜

2017-11-15 09:40:00 来源:红网 作者:杨杰妮 编辑:李丽

  请回答为什么长沙蝉联文明城市

  第五届全国文明城市名单公布;长沙、常德、岳阳、株洲蝉联,湘潭、韶山进榜

  什么是一座城市的文明?

  或许是开车礼让小女孩后,收到她诚挚的谢谢;或许是窗口工作人员耐心的服务。

  近日,中国文明网公布,湘潭、韶山跻身第五届全国文明城市,长沙、常德、岳阳、株洲蝉联全国文明城市。

  城市的文明体现在生活中的每个细节,每位市民都在用自己的努力和善意填写答案。

  红网时刻11月15日讯(潇湘晨报记者 杨杰妮)11月14日上午,中国文明网公布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》(以下简称《名单》),湘潭市、韶山市跻身第五届全国文明城市。另外,长沙、常德、岳阳、株洲经复查确认,继续保留全国文明城市的荣誉称号。至此,湖南已有6个城市获得“全国文明城市”荣誉称号。

  名单中,第五届全国文明城市一共有89个,复查确认继续保留荣誉称号的往届文明城市共有83个。今年8月来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,经自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等程序,采取实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对往届文明城市进行严格复查。

  湘潭、韶山为何能成为全国文明城市?记者梳理发现,湘潭通过两年大奋战,实现“一年一变化、两年大变化”。同时,开展全民普法教育,不断提升全民法治宣传教育的普及率,助力湘潭全国文明城市创建。对于韶山来说,开展规范城区、景区主干道门店招牌,对城区主要街道和临街单位、门店实施美化亮化等。此外,将文明创建工作纳入韶山年度工作考核和绩效评估重要内容,出台《创建全国文明城市工作奖惩问责办法》等。

  答案在这八个关键词

  2011年,长沙首次获评全国文明城市荣誉称号;2014年,长沙蝉联全国文明城市荣誉称号;2017年,长沙经第五届全国文明城市复查测评,继续蝉联全国文明城市荣誉称号。那么,长沙靠什么蝉联文明城市?对此,记者采访了8位市民,请他们谈谈对长沙的看法。

  关键词 热情

  陈慰安(退休人员)整体感觉就是,生活中有很多热情的人。有次,我带着母亲出去玩,因为她腿脚不方便,跟我一起出去的长沙团友们,都主动帮我照顾母亲。

  关键词 感恩

  李方静子(媒体从业者)有一次,我开车去上班遇到一个小女孩过马路,就停车示意让她先过。这其实是个很平常的举动,结果小女孩对我敬了一个少先队礼,大声说了声谢谢。我觉得一个城市的文明不限于特别的地方或者特别的人群,而是生活的方方面面。懂得礼让,懂得感恩,是我对文明城市的理解。

  关键词 干净

  姚雷尔(语言学校校长)前两个月,陪两个外国朋友去爬岳麓山,发现山上的洗手间真的特别干净,地板、便池、洗手台,360度无死角的干净。公共厕所从某种程度上来说,代表一座城市的素质。岳麓山景区的厕所完美诠释什么是“文明城市”。

  关键词 人情味

  袁普(速记师)长沙人热情、有人情味,而且不欺生。在路上问个路,爹爹娭毑恨不得带你过去。前段时间我在定王台附近找写字楼,问路边的一个爹爹,他就直接带着我走过去。

  关键词 耐心

  李鹏(媒体从业者)长沙政务大厅窗口人员工作态度好。我去窗口换身份证、办公积金,工作人员都很耐心,而且也指点得很清楚。

  关键词 国际范

  李雨晨(大学老师)长沙真的越来越国际范。多年前,每次音乐会中途都有人鼓掌(音乐会都是曲终鼓掌),偶尔还会有手机铃声响起。最近几次去听音乐会,基本上大家都会等到结束再鼓掌。

  关键词 漂亮

  彭燕(健身教练)这几年长沙多了很多城市公园,比如梅溪湖、洋湖湿地,环境好又漂亮。一有时间,我就会去梅溪湖跑跑步,每次感觉心情特别好。

  关键词 素质

  孙柯(保险行业从业者)作为地道的长沙人,我觉得这些年长沙变化很大。现在过马路,基本上大家都在认真等红绿灯、走斑马线。有一次,我在五一广场过马路,绿灯变红灯,有个人已经走到一半了,又退了回来。

频道精选

综合资讯
企业推广