当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

安乡县多措并举 确保减负惠农资金监管落实到位

2017-11-15 09:29:33 来源:红网 作者: 编辑:于佳丽

  红网时刻11月15日讯(通讯员 陈卓)为切实加强农民权益维护和农民负担监督管理,促进惠农减负政策落实,湖南省安乡县采取多项措施确保减负惠农资金落实到位。

  一是强化村级财务管理。去年,结合“雁过拔毛”和“纠四风”两个专项整治,先后开展了两次大的专题检查,对全县171个村(居)的村级财务进行了清理,清理面达100%。为切实规范村级财务管理,在去年清理整顿村级财务的基础上,结合安乡县实际,研究制定了《安乡县村级财务管理办法》,并把贯彻落实《办法》作为今年减负工作的重中之重。

  二是强化涉农收费监管。落实了涉农收费公示制,重点加强了农民建房、农村教育、农网改造、计划生育、民政、村级公益事业建设、村级组织、农民合作社、家庭农场、农机购置补贴搭车收费及服务收费等领域损害涉农利益行为的监督管理。通过自查和督查,进一步加强涉农收费管理,纠正各种乱收费、乱罚款、乱摊派行为。全县涉农收费工作基本杜绝。

  三是强化农民权益维护。集体收益分配权得到保障。各村的账务和资金全部由乡镇经管站代管,各村成立了村级财务监督委员会,各项支出都必须经村级财务监督委员会签字盖章。村级财务收支情况每年通过张榜公开。

  四是强化惠农政策落实。严格落实惠农补贴信息公开和备案制度,各惠农资金发放部门在加大惠农政策宣传力度的同时,将惠农补贴项目、补贴标准、补贴依据、补贴范围等向农民进行公示,做到阳光操作,并及时报县减负办备案。全面规范惠农补贴,对重点部门、重点环节、重点对象加强了监管。

  五是强化检查问题整改。县减负领导小组对省市减负部门来安乡检查交办的问题,毫不松懈、毫不手软、毫不含糊,立交立办,真办真改,确保该退的退,该收的收,该追责的追责。

频道精选

综合资讯
企业推广