当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市食药监局公布联合惩戒和失信黑名单

2017-11-15 09:39:01 来源:长沙晚报 作者:长沙市食药监局 编辑:马丽红

  强化监督抽检和核查处置,确保公众食品安全

  长沙市食药监局公布联合惩戒和失信黑名单

长沙市食品药品生产经营严重失信者联合惩戒名单(2017年第1-2期)根据《长沙市对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的实施方案》(长发改〔2017〕295号)文件精神,下列食品药品生产经营严重失信者被列为联合惩戒的对象。

长沙市食品药品失信企业(个人)黑名单(2017年第1-3期)

  今年以来,长沙市食品药品监督管理局依法履行食品安全监管职责,加强食品监督抽检和核查处置工作,采取有力措施,确保公众食品安全。

  强化食品的监督抽检

  2017年前3季度,组织对食品生产、流通、消费环节涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、罐头、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、蜜饯及水果制品、炒货及坚果制品、蛋制品、可可及焙烤咖啡产品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、特殊膳食食品、餐饮食品、食用农产品等开展监督抽检,完成并公布3116批次食品样品监督抽检结果。检验项目合格的样品3020批次,不合格样品96批次,样品总体合格率为96.8%。其中,油、蛋、乳等大宗日常消费品的样品合格率均接近或高于样品总体合格率。

  加强不合格食品处置

  在加强监督抽检的同时,对于监督抽检不合格的食品,监督相关食品生产经营企业及时召回、下架、销毁外,督促企业认真分析,查找不合格原因,采取切实有效的整改措施;认真组织开展复查工作,确保整改后措施落实到位;并对违法违规食品生产经营者,依照食品安全法律法规立案查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。确保不合格食品生产经营企业产品控制、源头追溯、原因排查、整改复查、行政处罚“五到位”。1-3季度,已对全市245批次上级交办和市本级监督抽检不合格食品及时依法处置。

  依法公开处置信息

  为认真贯彻落实食品安全法律法规和《政府信息公开条例》的要求,促进生产经营者落实主体责任,引导公众科学理性消费,在官方网站开辟的“检验检测”和“红黑榜”专栏,对监督抽检、核查处置情况进行公示公告。一是对监督抽检情况及时公布,由原来每月1期增加到每月4期;二是对不合格食品处置情况及时公开,今年1-3季度,已将117批次监督抽检不合格食品核查处置情况进行了公告;三是对9个相关食品药品生产经营严重失信者实施“联合惩戒”,30个食品药品生产经营者纳入“食品药品失信企业(个人)黑名单”(详见右边表格)。

  相关信息和数据,请见长沙市食品药品监督管理局官方网站(http://syjj.changsha.gov.cn/)“公示公告”或“检验检测”专栏。

频道精选

综合资讯
企业推广