当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

金旺铋业:争做行业领跑者的“铋绿蓝天”梦

2017-11-15 09:38:31 来源:红网 作者:王彦雄 编辑:龙芳华

金旺铋业欧洲工厂。

  红网时刻11月15日讯(通讯员 王彦雄)近日,金旺铋业组织企业干部职工认真学习十九大报告精神,并紧紧围绕“统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”论断进行了认真讨论和学习。

  在人们以往的印象当中,冶炼企业似乎与“污染”撇不开关系。近年来,金旺铋业通过技术创新,研发出领先全球的新工艺,不但大大降低了环境污染,还提高了产品附加值,正倾力打造出一片“铋绿蓝天”。

  金旺铋业是郴州高新区一家以铋资源综合回收、研发及其精深加工为主业的国家高新技术企业。公司注册资本23663万元,总资产50亿元,铋系列产品占全球市场份额50%。旗下拥有四家全资子公司、两家参股公司,是目前全球铋行业生产产能最大、产业链最完整的企业。荣获2016年湖南民营企业百强第35位、进出口业十强第4位荣誉称号。

  “大家可以直观地看到我们烟囱现在的情况,基本上看不到烟气,我们通过引进富氧双侧吹这种工艺,第一把硫的热量利用起来了来减少煤的消耗;第二把硫做成高浓度二氧化硫;第三个就是原来我们废弃的渣里面含铋,可能还有0.5%左右,通过引进技术后,它的渣含铋达到了0.05%,所以它的资源有效利用率更高。”金旺铋业研究院副院长王志雄介绍说。

  王志雄口中的“富氧双侧吹”是金旺铋业2015年自主研发的一项新工艺,实现了铋的富氧高效熔炼,极大地提高了铋资源的回收率,同时利用尾气制取硫酸,实现了节能环保。中国工程院院士领衔的专家组评价,这项工艺被为世界首创技术,还获得了中国有色金属工业科学技术一等奖和湖南省2015年制造业10大技术创新标志性成果。

  “未来,金旺铋业将以“资源再生 铋绿蓝天”为目标,在节能环保、工艺创新、产业链延伸、精细化工、扩大下游产品种类等方面,不断努力,致力成为全球铋行业领跑者。金旺铋业董事长吴祖祥踌躇满志。

频道精选

综合资讯
企业推广