当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德财政落实两个责任 确保两个安全

2017-11-15 10:07:03 来源:红网 作者:夏智 董建波 编辑:杨滋

  红网时刻11月15日讯(通讯员 夏智 董建波 )近年来,常德市财政局严格落实党风廉政建设“两个责任”,并充分运用“互联网+”和科技手段,大力推动财政党风廉政建设与财政业务工作深度融合,促进了“两个责任”有效落实以及财政资金安全和财政干部政治生命安全的“两个安全”。

  一是落实“一岗双责”。每年年初,局党组都对党建和党风廉政建设工作作出年度部署,局班子成员、科室(单位)负责人根据工作分工,层层签订“一岗双责”责任状,落实“一岗双责”工作任务;局主要负责人坚持做到“四个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,每年至少亲自给全体干部职工上一堂廉政党课;出台《常德市财政局年度重点工作绩效评估实施方案》和考核评估办法,强化任务分解和督导检查落实,做到财政业务工作和党建、党风廉政建设一同部署安排、一同检查考核,并考核结果直接与科室(单位)、干部职工评先评优、提拔任用和年终奖励相挂钩。

  二是完善监督体系。顺应纪检监察派驻制度改革,保障纪检组必要的工作条件,并做到重要会议、重要决策、重要活动、重要文件出台纪检组都参与,便于纪检组重点监督、全程监督,履行监督职责;积极落实纪检监察主体责任,将纪检监察工作职责从原人事科分离,单独成立了机关党委,做到了工作无缝对接。在此基础上,坚持狠抓制度建设,通过落实干部重大事项报告、婚丧喜庆事宜审批以及廉政短信提醒等日常廉洁制度,提醒干部牢守廉洁纪律;通过落实廉政警示制度,对新进人员、新提拔人员上岗前由局领导和驻局纪检组领导共同进行任前廉政谈话,对重点岗位和倾向性问题,及时开展警示提醒谈话;通过建立党支部和科室(单位)纪检员制度,局机关各党支部明确一名纪检委员、局机关各科室(单位)明确一名纪检联络员,负责本支部和本科室(单位)的日常纪检监察工作,将党风廉政的触角延伸到基层,实现了监督工作的常态化。

  三是加强内控建设。为积极防范财政内部权力运行风险,局机关成立了内控委及内控办,先后出台了《常德市财政局内部控制工作方案》《常德市财政局内部控制基本制度》,并通过查找、梳理、评估财政业务及管理中的各类风险,逐步建立起了包括预算编制、预算执行、政府采购管理等在内的12个重点领域和环节的风险管控制度和1个追责管理办法,切实强化对核心业务的管控和核心权力的制约。同时,积极推进财政领域政府重大投资项目预防腐败工作,研究出台了贯彻落实实施细则,明确科室(单位)工作责任,在政府重大投资项目立项审批、投资评审、政府采购、合同及投资变更审查、资金拨付、绩效评价等环节共同严格把关,推行痕迹化管理,促进项目投资规范运行。此外,进一步推进权力阳光运行,编制了权力清单、责任清单和公共服务目录,在财政门户网站和政府门户网站上公开,接受社会监督。

  四是创新监督方式。将反腐倡廉工作与财政改革发展深度融合,打造适合规范财政权力运行的“笼子”,依托“互联网+”和科技手段积极推进监督方式创新。今年以来,积极推进实施“互联网+监督”工作,初步编制了民生项目目录清单220项,市县联动完成了所有民生资金基础数据录入对接,并限期完成了所有500万元以上重大专项资金管理办法的制定或修订工作,着力利用科技手段加强民生领域项目资金监管。在此基础上,先后自主开发了电子化政府采购平台,实施了国库集中支付电子化改革,推进了市本级平台公司的城建项目资金管理系统更新换代,更新上线了新的工资发放平台,一系列信息化手段的应用,既有效提高了财政管理水平,也有效规范了财政权力运行,为确保财政事业“两个安全”构筑起了坚实的“防火墙”。

频道精选

综合资讯
企业推广