当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

女副局长走上贪腐“不归路”

2017-11-17 10:07:51 来源:长沙晚报 作者:李静 编辑:马丽红

  收取服务对象高息回报还以为“生财有道”

  女副局长走上贪腐“不归路”

  长沙晚报讯(记者 李静 通讯员 邓良 王天花)“昔日风光无限的女领导、同事,如今锒铛入狱,给人的震撼太大了!”近日,宁乡县第八届“廉政文化周”之“楚沩清风讲堂”活动举行,播放的宁乡县纪委自主拍摄的警示教育片《镜戒》中,宁乡县财政局原副局长邓雪辉违纪违法案震撼了1200多名领导干部。

  “温柔”攻势下底线失守

  “刚开始,我只想帮助本地企业争取项目,不曾想过收受好处。”邓雪辉自幼在农村长大,会计专业毕业后,一直在宁乡县财政系统工作,逐步走上领导岗位。之初,邓雪辉经常拒收红包礼金,曾将某企业负责人送给她的1万元红包退还。

  随着权力越来越大,老板们“围猎”越来越紧,邓雪辉渐渐忘记了自己的初心。2010年左右,邓雪辉在一次饭局中和宁乡县某油茶合作社董事长胡某认识。胡某为了让邓帮忙申报2012年的市级农业综合化项目资金,邀请邓在商场购买高档服装并为其买单,胡某的合作社顺利通过评审立项获得项目资金30万元。

  2013年,胡某找到邓要求其协调省农业综合开发项目,又获批补助资金70万元,事后邓收受胡某现金1万元和面值5000元的购物卡2张。2010年至2015年,邓累计收受胡某财物18.5万元。

  2010年至2015年,邓雪辉通过帮助老板申报项目,累计收受财物94.1万元。“从最初的无偿服务到经不住诱惑收受财物,在这‘温水煮青蛙’式的攻击下一步步走向‘灭亡’。”邓雪辉在悔过书中写道。

  “生财有道”赚得盆满钵满

  2005年,邓雪辉以同学名义开办了一家美容院,通过发动财政系统、老板们购买会员卡,生意很快红火起来,5年共赚了七八十万元。2010年,邓雪辉以其母名义投资30万元与一茶厂老板成立天然食品有限公司,分红5万元。2011年12月,邓雪辉以两厘的月息借款125万元给该公司,收一年利息40万元。2012年至2013年,邓雪辉以其弟名义,两次承包了总价约200万元的公路维修工程,赚了40多万元。2013年,以两分的年息借款给一家米业公司360万元,当年得利息72万元。2015年,以其母名义投入200万元入股一家牧业公司。

  无论是经营门店还是收受服务对象高额的利息回报,或是直接投资自己分管领域的企业,邓雪辉始终不认为这是一种违纪,反而认为这是一种正常投资,是“生财有道”。

  邓雪辉还利用职权在项目招投标、工程承揽上为朋友亲属大开绿灯。邓雪辉担任宁乡县财政局农开办主任期间,其弟弟、弟媳承接农开办的项目工程,金额从几十万元到几百万元不等。

  2016年5月,邓雪辉被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。2017年5月,邓雪辉一审因贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑四年,并处罚金40万元。

  执纪者说

  违纪者常常在党纪国法面前心存侥幸,在糖衣炮弹的诱惑下,逐渐忘记初心,丧失党性,把组织和人民赋予的权力当做中饱私囊、贪赃枉法的工具,最终换来的是“作茧自缚”的结局。邓雪辉的惨痛教训警示我们,每一名党员干部要始终保持如磐的政治定力,在利益诱惑面前立场坚定,做到不忘初心,坚守正道。

频道精选

综合资讯
企业推广