当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

分期付款买手机竟掉入诈骗陷阱 手机店老板利用贷款套现诈骗

2017-11-18 09:21:24 来源:长沙晚报 作者:邓艳红 编辑:马丽红

  分期付款买手机竟掉入诈骗陷阱

  手机店老板利用贷款套现诈骗,半年不到骗取18万元

  长沙晚报记者 邓艳红 通讯员 蒋新慈

  不少商店提供分期付款买电脑和手机的服务,这本是正常的业务,可其中两位老板吴某和杨某却干起了“手机贷款套现诈骗”的“生意”。去年10月至今年2月,两人共诈骗手机贷款金额约18万元,不少市民上当受骗。昨日,记者从芙蓉公安分局获悉,11月11日,芙蓉警方远赴重庆将涉嫌以手机贷款为由实施诈骗的犯罪嫌疑人吴某抓获,另一名犯罪嫌疑人杨某已被网上追逃。

  瞒骗结合,套取顾客贷款现金

  今年2月20日,市民罗某报警称,自己在长沙国储电脑城某通讯器材经营店被诈骗2988元。朝阳街派出所迅速受理该案,经调查发现,2016年12月一名叫刘某的年轻男子也曾在该店被诈骗5000元。老板吴某有重大作案嫌疑。

  民警在调查时发现,吴某的手段主要分为两种:一为骗,当客户办理手机分期付款的资料审核通过后,吴某就会以“手续费和风险保证金”“商家返点费用”为理由克扣客户的钱财,甚至在交易过程中以“帮客户还款或后续费用不用客户还”为由诱惑用户在其店中办理业务。二为瞒,如果客户决定在其店中办理手机分期付款业务且金额较高,或者客户提出要以买手机为名义贷款实际套取现金时,吴某就会要求客户多申请几家借贷公司实施贷款。

  比如,客户需要贷款5000元,吴某就会要求客户申请两家借贷公司的手机分期付款业务。一旦两家公司都通过审核,就会放款共1万元左右,之后吴某会以一家公司通过申请为由只给客户5000元至6000元现金。

  民警赴重庆将疑犯抓获归案

  吴某之所以能将这招瞒天过海之计用得如此顺利,得益于他是客户与借贷公司的钱款中介。也就是说,借贷公司的钱直接打到吴某的账户,再由吴某转给客户。如此一来,在客户不知情的情况下,吴某顺利地将套现的部分资金收入囊中。

  客户并不知道自己贷了几家公司的款,自然不会去还款。借贷公司收不到每月的分期还款,就会按照贷款信息资料找到受害人。今年2月,借贷公司及受害人发现被骗原委后寻找吴某。吴某见东窗事发,迅速逃离长沙。

  今年11月,民警侦查发现犯罪嫌疑人吴某藏匿于重庆市巴南区,朝阳街派出所民警长途跋涉赶过去。11月9日下午,警方在某小区发现犯罪嫌疑人吴某妻子驾驶的车辆。民警在楼下蹲守两天两夜,将吴某依法抓获,连夜将其押解回长沙。

  经查,吴某对其犯罪事实供认不讳。据交代,吴某2012年开始做手机生意,2013年手机分期付款业务不错,吴某便与杨某做起了这门生意。但手机分期付款业务的盈利仅仅是手续费和保证金,不能满足两人的胃口。2016年10月,吴某和杨某一起干起了“手机贷款套现诈骗”。据其交代,2016年10月至2017年2月,吴某伙同杨某共诈骗手机贷款金额约18万元。

频道精选

综合资讯
企业推广