当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南少数民族织锦文化创意与工艺创新展长沙开幕

2017-11-21 19:55:41 来源:红网 作者:杨斌 李莉 编辑:李晓玲

开幕仪式现场。

  红网时刻11月21日讯(记者 杨斌 通讯员 李莉)11月21日,国家艺术基金“湖南少数民族织锦文化创意与工艺创新人才培养”项目汇报暨展览开幕仪式在湖南省工艺美术馆隆重举行。展期为11月21日至12月10日,共展出作品百余件,涉及包袋设计、服装设计、家具设计、家居设计、软装设计、文创设计等多个领域。此次展品将传统美术、传统手工技艺相关的非遗元素与文化创意、工艺创新相融合,在传统与时尚之间构建起一条非遗元素与现代设计的桥梁,让更多人关注湖南的少数民族织锦。

  来自湖南省文化厅、中国工艺美术学会织锦委员会、湖南艺术职业学院、湖南省民宗委民族研究所、湖南省工艺美术研究所、湖南设计艺术家协会、湖南师范大学、长沙师范学院、潇湘电影制片厂的领导和专家出席了开幕仪式。

  湖南艺术职业学院副院长杨向东介绍,“本次展览是学员近半年学习成果的一次集中展示。”

  据项目负责人湖南艺术职业学院美术系主任周朝晖介绍,项目面向全国公开招募学员40人,两名学员因个人原因退出培训,最终完成培训人数为38人。本次学员招募以21-45岁年龄段学员为主,分别是来自四大民族织锦的省市州级传承人,高校和研究所从事非遗研究和设计创作的老师。

  周朝晖说,这种学员年龄结构有利地推进了思想的交融、技术的交流,并进一步丰富了作品设计的艺术性和多样性。培训内容包括少数民族织锦的相关理论、技术,更重要的是突出创新与应用,并在少数民族织锦图案、色彩、材料及产品——皮具、服装、家具、家纺、软装、文创等方面做了很多原创性的探索,并将品牌意识培养、品牌形象研究、电商活动运营、产品方案设计融入教学,全方位提高学员的综合素质。同时邀请了来自全国的20多位专家参与教学,并利用平面、产品、服装、环艺设计等自有师资全程参与指导,保证此次展览作品的艺术性和市场性。

  湖南省工艺美术馆馆长梁湘永表示,本次项目是少数民族织锦产品超越传统,挑战时尚的一次大胆尝试。不只是一次培训项目的汇报展,更像是一次民族艺术的荟萃展。织锦门类涉及土家锦、侗锦,苗锦、瑶锦,它超越了民族与国界、时空与地域、充满着民族个性与智慧的艺术创造。这项目能够将织锦的实用性与艺术性进行高度统一,实现民族手工艺与现代时尚的精彩碰撞,也为艺术机构探求少数民族织锦产业发展找到了一条新的出路。

频道精选

综合资讯
企业推广