当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“双性姐妹”只想过正常人的生活

2017-11-22 09:30:39 来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:马丽红

  宁乡两姐妹均患有先天性两性畸形,经历20余年性别迷茫 贫困家庭为治疗背负高额债务,读者愿伸援手可拨打96333

黎爱梅说起两个孩子这些年所受的遭遇,不禁流下了泪水。长沙晚报记者 余劭劼 摄

  长沙晚报帮帮团记者 聂映荣实习生 彭丽婷

  “我希望以后有个家庭,能够谈婚论嫁;我希望妹妹能够像正常人一样工作,过上安稳的日子。”昨日,宁乡县的周奕向记者说出了心底的想法。这个对平常人来说极为普通的事情,于她而言却是奢侈的愿望。周奕和妹妹周欢患有先天性两性畸形,既有男性生理特征又有女性生理特征,是旁人眼中的“双性人”。20余年的“性别迷茫”让年轻的她们尝尽了生活的辛酸,也受尽了身体的痛苦。因为家庭贫苦以及高额的医疗手术费用,如今,家里负债累累。20天前再次接受手术的周奕强忍疼痛:“生活苦,但还是要抱着希望往前走。”

  艰难

  贫困农家两个孩子都是“双性人”

  近日,记者驱车到达宁乡一处山腰间的周奕家中。进入房内,除了几件破旧的家电稍微显眼一点,其余家具都极为简陋。周奕的母亲黎爱梅强忍着泪水向记者讲起家中的事情。

  周奕今年28岁,周欢24岁,两姐妹出生时都患有先天性两性畸形,虽然染色体显示为女性,但身体同时具有男女生理特征。接连而来的状况对于这个农村家庭无异于巨大打击。

  因为身体原因,姐妹俩从小在学校就遭受了普通孩子难以承受的压力。父母看在眼中疼在心里,虽然务农赚不到多少钱,但夫妻俩从牙缝里挤出血汗钱,加上当地政府组织捐款,在童年时送姐妹俩动了生殖手术。但一次手术远远不能让姐妹俩直接变为普通的女性或男性。

  “后来我们一直想送她们再去动手术,但家里实在没钱了,等到大了再动手术,她们要吃很多苦。”说到这里,黎爱梅再也忍不住泪水,她说,这是她这辈子最大的遗憾,也是她对女儿们的愧疚。

  辛酸

  找工作屡遭拒,甚至被送派出所

  “从小到大我们俩都得吃激素,但激素副作用大,加上身体本身的问题,引发了很多并发症。”周奕如今患有严重的关节肿痛,时常一觉起来,手臂关节和膝盖都是红肿的。周欢则更为严重,经常腰痛、牙痛,还患有甲亢性心脏病及胆结石,“每人每个月的医药费和检查费都要1000多块钱。”

  一次又一次的重压,压垮了父亲原本挺直的腰杆。2011年,父亲不堪生活重负,自杀离世,让这个困难的家庭雪上加霜。

  在学校时压抑痛苦,周奕坚持读完了卫校,周欢则读完了中专。本以为毕业之后有了工作,生活会轻松许多,但并未如愿。粗嗓音、长胡须等男性特征让她们在工作上经常碰壁,遭受异样的眼光。

  外表嗓音与男性十分相近的周欢曾拿着显示为女性的身份证去找工作,企业老板认为她拿假身份证冒充女性。为了找工作生存下来,周欢只好拿显示为男性的假身份证去应聘。然而,每次都好景不长,老板或同事发现她用的是假身份证后,直接将其辞退并拒付工资,甚至以诈骗为由将其送至派出所。说起这些,作为姐姐的周奕心痛不已,“好几次我去派出所接她出来,心里说不出的难受。”

  感动

  手术后村里每户送来100元

  “不能放弃希望,生活要继续!”姐妹俩常常这样对自己说。今年,周奕决定再次接受手术让自己彻底变成女性。她借来了5万元,先后动了2次手术,“动这样的手术太痛苦了,但我还是希望自己能够和正常人一样谈婚论嫁,有个家庭。”

  在工作上屡受挫折的周欢前前后后找过20多份工作,今年初她找了一份维修工作,常要爬到山上的基站信号塔干活,“已经干了7个多月了,是最长的一份工作,我很满足了。”周欢说。

  她们的生活希望也来自于周边人的相助。母亲黎爱梅说,姐妹俩童年动手术所花的5万多元,主要来自妇联等当地政府部门的帮助以及大家的捐款。近年来,一家三口享受了低保,妇联、镇政府干部也常去慰问。不过,相关负责人也坦承,她们姐妹俩的病并不在政策补助框架内,目前无法得到大额补助,慰问金和低保确实无法解决根本问题。

  检查治疗期间,医院对姐妹俩总是能减免的尽量减免,能用便宜的药就尽量用便宜的。今年6月,周奕动了一次手术后回家休养,村里几乎每家每户都送了100元过来。钱不多,但对周奕来说,这带来的感动难以言表。

  相助

  愿伸出援手可拨打96333

  现在,“未来”二字对于姐妹俩仍然沉重。医生告诉周欢,由于她身患甲亢性心脏病等,身体极有可能无法再次承受手术。对此,周欢已并不苛求,她只是希望自己能够在身份证的问题上得到认可,找一份稳定的工作。

  “我从外表来看跟男性无异,我希望能把身份证改成男性。”周欢说,之前她尝试到公安部门去更改,但对方要求出示医学证明,医学证明的取得需要进行变性手术,但她又无法接受手术。

  对于这个家庭来说,更大的压力在于巨额债务及日常支出的医疗费用,而三人的赚钱能力又极其有限。如果读者愿意向她们伸出援手,可拨打热线电话96333或当地有关部门电话0731-87391102。(出于隐私考虑,周奕、周欢为化名)

频道精选

综合资讯
企业推广