当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省第二届家政服务职业技能大赛开赛

2017-11-22 15:56:17 来源:红网 作者:彭双林 通讯员 符靓 陈佳 编辑:高芹

11月22日,湖南省第二届家政服务职业技能大赛在湘潭举行开幕式。

出席活动的领导查看比赛情况。

家政服务比赛现场。

艺比拼。

  红网时刻11月22日讯(记者 彭双林 通讯员 符靓 陈佳)11月22日,湖南省第二届家政服务职业技能大赛在湘潭拉开帷幕。来自湖南省直、市州的16支代表队共92名选手,将在接下来的两天时间里,进行家政服务、育婴和养老护理3个项目的角逐。

  本次比赛由湖南省妇联、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省商务厅、省总工会、团省委共同主办,今日女报/凤网传媒、湘潭市妇联、湘潭医卫职业技术学院承办,凤网e家家庭服务平台协办。

  大赛旨在通过技能比武,激发家政服务从业人员“学技能、提素质、展形象、强行业”的热情,提高家政职业水平和从业者综合素质,促进家政服务业向职业化和规范化发展。同时宣传家务劳动社会化的新观念,提升家政服务技能,展示家政服务从业人员风采,搭建妇女就业平台,营造尊重劳动、崇尚工匠精神的良好氛围,全面推动湖南家政服务行业的健康发展。

  湖南省妇联党组成员、副主席鲁华介绍,本次比赛的92名选手,均是通过各地妇联精心选拔的优秀家庭服务人员。与去年相比,今年的参赛选手呈现年轻化趋势,30岁以下的选手有31名,持证选手也大幅度增加,共有47名选手持有各类等级证书,体现出家政服务的行业管理正在逐步规范化和系统化。

  当天,参赛选手们各显身手,切磋技艺,充分展现了湖南省家政行业从业人员的精湛技能和职业风采。比赛结束后,得优胜的选手,将分别获得“凤网e家杯”湖南省第二届家政服务职业技能大赛一、二、三等奖,并将被授予“湖南省技术能手”“湖南省五一劳动奖章”“湖南省青年岗位能手”和“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  多年来,湖南省妇联一直把发展家政服务业放在服务妇女民生、促进妇女发展工作的重要位置,积极推动家政服务规范化、职业化发展。全省各级妇联组织积极扶持、创办家政服务机构,每年免费为1万多名妇女提供家政服务培训,涌现出了恩庆、湘女、辣妹子等全省知名家政服务品牌;创新家庭服务“O2O”模式,激发“互联网+”在家庭服务业的潜力,完善凤网e家家政服务平台,大力运用大数据分析的手段,积极创造诸如健身私教、“私人订制”高端家政等就业岗位,不断为广大女性提供更多就业机会,树立了在湖南家政行业变局中的领先地位。

频道精选

综合资讯
企业推广