当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南推动湘南承接产业转移示范区建设再上新台阶

2017-11-22 19:56:36 来源:红网 作者:杨斌 刘玉先 摄影 李长宏 编辑:高芹

湖南省人民政府副省长何报翔出席并讲话。

  红网时刻11月22日讯(记者 杨斌 刘玉先 摄影 李长宏)作为第八届湘商大会暨第五届湘南投洽会的分场活动,11月22日,湘南承接产业转移示范区建设工作推进会在郴州举行。湖南省人民政府副省长何报翔出席并讲话。湖南省发展开放型经济领导小组办公室主任、省商务厅厅长徐湘平,衡阳、郴州、永州三市领导出席并发言。会议由湖南省人民政府副秘书长罗建军主持。

  何报翔说,湘南承接产业转移示范区自2011年10月获批以来,通过省委省政府、湘南三市的努力,工作成效明显。湘南三市要很好地总结经验,适合全省推广的做法和思路要大力推进。下一阶段,湘南三市要在承接产业转移方面,形成错位发展、集聚发展、健全产业链,抓好项目建设。

湘南承接产业转移示范区建设工作推进会在郴州举行。

  徐湘平在通报工作情况时说,湘南承接产业转移示范区经济社会发展全面提速。2016年,湘南三市地区生产总值6610亿元,比2011年增长63.6%;财政收入663.4亿元,增长76.8%;城镇居民人均纯收入增长53%,农村居民人均纯收入增长92.6%,实际利用外资增长127.6%;外贸进出口额增长111.7%,加工贸易进出口增长377.8%。据不完全统计,承接产业转移新增就业人数累计超过200万人。

  湘南三市利用外资连续6年稳居全省第2、第3、第6位。2017年1-9月,湘南三市实际利用外资、进出口总额、加工贸易进出口总额分别增长11.4%、76.9%、94.8%,占全省的比重提高2-8个百分点,加工贸易领跑全省占59%,比2011年提高29个百分点。

  目前,湘南示范区已建成省级以上园区37个,占全省园区的26%,其中包括国家级高新区、综合保税区4个,一个国家级经开区即将获批;建设了一大批铁路口岸、公路口岸、保税仓和监管仓,建成并运营了五定班列、铁海联运、国际快件中心;进口肉类指定查验场、湘南进出口食品(农副产品)检测中心、国家级出口食品农产品质量安全示范市、“中国制造2025”试点示范城市、一批电子商务进农村示范县等国家级平台先后获批。目前正在抓紧推进“公路跨境快速通关”、口岸公共信息化平台、跨区域物流平台以及自贸区申报工作。

频道精选

综合资讯
企业推广