当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第七届中国湖泊论坛在岳阳举行

2017-11-24 09:49:54 来源:湖南日报 作者:张智明 周厚明 胡宇芬 徐亚平 编辑:向宏鑫

  第七届中国湖泊论坛在岳阳举行

  将发表《中国岳阳南湖共识》

  湖南日报11月23日讯 (通讯员 张智明 周厚明 记者 胡宇芬 徐亚平)美丽中国呼唤美丽湖泊。今天,由中国科协主办的第七届中国湖泊论坛在洞庭之滨的岳阳举行。全国从事环境保护和湖泊研究的专家学者及相关学会、科协、部门等单位的来宾近800人参加了论坛。

  本届论坛以“湖泊生态环境保护修复与绿色发展”为主题,中科院院士桂建芳等4位专家作了主题报告。围绕“湖泊生态系统与生物多样性保护”“山水林田湖草系统治理与综合管理”“湖泊流域生态经济与绿色发展转型”“洞庭湖生态经济区建设与发展”4个专题分论坛,16名专家学者分别作了交流发言,开展跨学科、跨行业的研讨。

  据论坛组委会介绍,共征集论文117篇,经专家评审,选录了50篇论文汇编成集,由人民出版社公开出版发行。之前,论坛组织多学科专家对洞庭湖及岳阳南湖进行实地考察调研,组织召开专题座谈会,并撰写了《统筹湖泊流域管理,优化资金使用效率》第七届中国湖泊论坛专家建议书,供国务院和有关部委参考决策。

  论坛专家委员会还将发表《中国岳阳南湖共识》,以期促进社会各界对湖泊的关注和重视。呼吁人们关注湖泊、珍爱湖泊、善待湖泊、保护湖泊,实现人与湖泊的和谐发展、人与水的和谐相处,树立“青山绿水就是金山银山”的意识,全社会依法依规维护湖泊生态安全,让湖泊更好地惠泽民生,造福人类。

频道精选

综合资讯
企业推广