当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第七届中国湖泊论坛在岳阳举行

2017-11-24 11:28:10 来源:红网 作者:刘敏文 编辑:康晓乔

  11月23日,以“湖泊生态环境保护修复与绿色发展”为主题的第七届中国湖泊论坛在岳阳市开幕。本次论坛由中国科协主办,湖南省科协、岳阳市人民政府承办,中国环境科学学会、中国水利学会、中国林学会、中国可持续研究会等11家全国学会和岳阳市科协协办,这是该论坛第一次在地级市举办。市委副书记、市长刘和生出席开幕式并致辞,市领导王小中、彭先政、黎四清及来自全国各地的院士专家学者近800人出席论坛活动。

  刘和生代表市委、市政府对与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了岳阳市经济社会发展情况。他指出,湖泊作为生态系统的重要组成元素,是生态文明建设的重要内容。此次论坛共议湖泊生态修复之策,共商流域绿色发展大计,共谋人与自然和谐相处愿景,既是深入学习贯彻十九大精神、践行社会主义生态文明观的一次学术盛会,也是岳阳学习借鉴各地湖泊生态治理先进经验的一次难得机会。

  刘和生表示,岳阳市将秉持知行合一的精神,充分汲取大家的智慧和力量、积极付诸实践和行动,持续加大洞庭湖生态治理与修复力度,推动论坛成果在岳阳落地生根、开花结果,努力在洞庭湖生态治理、美丽中国建设的新征程中,走在前列、多作贡献。

  开幕式上还发布了《中国岳阳南湖共识》,呼吁全社会“统筹湖泊管理、永续生命之湖”。在之后进行的专题报告会上,中国科学院院士桂建芳作了题为《湖泊生态养护与净水渔业模式发展》主题报告,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员何寻阳、南京水科院生态中心主任陈求稳、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员范成新,分别作了主题报告。与会专家们还围绕“湖泊生态系统与生物多样性保护”“山水林田湖系统治理与综合管理”“湖泊流域生态经济与绿色发展转型”“洞庭湖生态经济区建设与发展”4个专题进行了交流研讨,并深入东洞庭湖自然保护区等地进行了现场考察。(岳阳日报记者 刘敏文)

频道精选

综合资讯
企业推广