当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

寻找少年写作之星!第三届全国中小学生创文大赛启动

2017-11-26 18:12:19 来源:红网 作者:彭双林 编辑:向宏鑫

11月26日,“寻找中国少年写作之星”第三届全国中小学生创意作文大赛在中南大学启动。

第二届创文大赛一等奖获得者易家仡分享创文感想。

  红网时刻11月26日讯(记者 彭双林)11月26日,“寻找中国少年写作之星”第三届全国中小学生创意作文大赛在中南大学正式启动。该赛事持续至2018年8月,面向全国小学三年级以上的中小学生进行比赛,将决出全国总决赛新一届“少年写作之星”。

  第三届全国中小学生创意作文大赛由中南出版传媒集团主办,湖南新华书店集团、潇湘晨报社、《十几岁》杂志社承办,大赛官方战略合作伙伴为湖南移动和校园·麓山妙笔。

  “大赛的初心就是要和当下的中小学语文教学相向而行,要引领青少年的阅读与创意写作,要办中国最优质的创意作文比赛。”大赛组委会秘书长、《十几岁》杂志社总经理胡力丰说。

  与上届赛事相比,本届赛事的学术支持单位和专家团队更为强大。中南大学文学与新闻传播学院、湖南大学中国语言文学学院、湖南师范大学文学院、北京市写作学会、湖南省写作学会等单位均参与到赛事当中来。湖南省文明办、湖南省教育学会为湖南赛区特别指导单位。

  启动仪式上,湖南省教育厅巡视员陈飞跃等领导,来自各高校的专家、教授、中考和高考命题专家、中小学语文教研员、语文名师工作室负责人等悉数到场。

  创文大赛自2016年启动以来,共吸引超过150万青少年学生踊跃报名参赛。本次大赛分为小学低年级组、小学高年级组、初中组、高中组四个组别。分三个阶段进行,2017年11月至2018年2月举行市州初赛,选手免费参加,期间获得省级决赛资格的参赛学生可以参加网络模拟考试。2018年4月,大赛组委会将举行省级决赛(现场作文),2018年7月举行全国总决赛(现场作文)。小学组全国总决赛在长沙举行,中学组全国总决赛将在北京举行。

  目前赛事已开辟线上报名通道,参赛的学生可登录全国中小学生创意作文大赛官网(http://www.cyzwds.com/ )、拓维妙笔作文(微信号:twmiaobi)或创意作文大赛微信端(微信号:chuangyizwds),进行报名。初赛试题已经上传至官网和微信端,作品可网上提交。线下参赛报名工作也已经启动,详情可咨询电话0731-88579768。

  大赛各赛段均设置不同级别奖项。省级决赛、全国总决赛分设个人特等奖和一、二、三等奖四个类别,特等奖学生获颁“少年写作之星”荣誉。学校设优秀组织奖;教师设伯乐奖。省级决赛获奖优秀作品将在《十几岁》杂志予以发表,全国总决赛获奖作品将结集出版发行。

  另据大赛组委会透露,获得省级“少年写作之星”的高中学生,有机会获得知名高校自主招生考试的初试优惠。

频道精选

综合资讯
企业推广