当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

矿坑上建“冰雪世界”成城市“双修”典范

2017-11-27 09:13:42 来源:三湘都市报 作者:杨田风 编辑:李晓玲

  院士专家星城共论建筑创新与城市建设

  三湘都市报11月26日讯在很多人的印象中,建筑是手提肩扛的简单劳动,无多大技术含量。实际上,我国建筑业完成了一系列设计理念超前、科技含量高、施工难度大、令世界瞩目的重大工程。

  11月23日-25日,2017全国建筑施工创新技术交流会暨城市双修项目观摩会首次在长沙召开,由中建五局承办。中国工程院院士王复明、中国建筑教授级高级工程师张希黔等来自全国土木工程各领域行业专家、学者、企业领导等250余人齐聚长沙,就建筑创新、城市“双修”思路和经验进行了交流探讨,并带来了诸多前沿理念。

  建筑竞相逐鹿“高科技”

  飞速发展的社会对建筑业科技含量和水平提出了越来越高的要求,此次高规格的创新交流会也代表着建筑行业的技术新风向。中国工程院院士王复明就针对“地下基础设施非开挖修复及地下空间开发技术的发展”分享了最新研究成果。

  岛礁地下工程混凝土底板极容易开裂,是国内外施工普遍存在的难题。中国建筑施工技术专业委员会主任委员张希黔演讲中透露,业界目前已经研发出最好的混凝土结构防水添加剂,其强大的活性功能和卓越防水性能弥补水泥缺陷,使得混凝土能够自行复原裂缝。

  “双修”破解“城市病”

  当前,野蛮成长中的城市已经不可避免地患上了一系列的“城市病”,生态修复和城市修补(简称“双修”)显得日益紧迫。同济大学教授束昱分享了当前城市“双修”的国际趋势与经验,指出新时代城市双修应与经济社会融合创新发展。

  由中建五局三公司施工的长沙湘江欢乐城冰雪世界项目成为此次大会的观摩对象。该项目所在的坪塘是长沙建材化工工业基地,曾关闭了污染严重的7家水泥厂、14家化工厂、10余家非煤矿山企业,湘江欢乐城就是在这些污染企业的拆迁原址上破土而出。

  “项目利用废弃矿坑建造,对于城市修复、生态修复具有重要意义,是国家‘双修’项目的典范。它的施工难度世界罕见,运用了大量先进技术和绿色施工技术,破解了大量世界级施工难题,也是中国建筑绿色建造、智慧建造的典范。”观摩的专家纷纷点赞。

  ■记者 杨田风

  通讯员 方丽梅 胡绍进

频道精选

综合资讯
企业推广