当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

霜冻将至 农妇心忧满园柑橘

2017-11-27 10:48:34 来源:长沙晚报 作者:朱炎皇 编辑:李丽

  长沙晚报记者 朱炎皇 通讯员 李小雷 邹润春

  霜冻将至,天气渐寒。躺在浏阳年轮骨科医院病床上的周和珍病未痊愈,便吵着要出院。27年前的一次意外,让浏阳市关口街道溪江村的周和珍失去了双脚。她在家种下四亩果树维持生计,往年都靠她在路边摆摊叫卖,今年她因为生病没有出去摆摊,1000多公斤柑橘挂在枝头,如不及时采摘将烂在园里。

  听到消息后,很多市民来她家买柑橘。“一天上午我就接了五六十个电话,都是要来采摘柑橘的。”近日,周和珍的儿子晏昭申告诉记者。

  截肢农妇开辟果园

  近日,记者在医院见到了周和珍。尽管才51岁,但相比同龄人,她看上去更加苍老。因为日夜操劳,最近她感觉肩背部疼痛难忍。今年11月14日,她到浏阳年轮骨科医院住院治疗,被诊断为颈椎病和肩周炎。

  为了照顾母亲,在外地打工的儿子晏昭申赶回了家。“去年年初,我父亲患癌症去世,家里的重担落在母亲肩头。”晏昭申说,为了维持生计,母亲撑着板凳,独自打理果园,他外出打工赚钱。

  住院的日子,周和珍忧心忡忡,她放心不下满园熟透的柑橘。“我以前患有精神疾病,1990年病发坐在铁轨上,被火车轧断了双脚,膝盖以下被截肢了。”周和珍说,这次事故让她本不富裕的家境雪上加霜,后来她和丈夫在家开辟了四亩果园,种上了板栗、柑橘和桃子。丈夫在世时,水果成熟了,基本能卖完。丈夫去世后,她就自己在路边摆摊,一斤一斤地卖。

  1000多公斤柑橘挂枝头

  在周和珍的细心照料下,果园里的果树长势喜人,今年的柑橘比往年挂果更多。“卖掉了一点,还有2000多斤柑橘在树上。”周和珍皱着眉头说,“今年我身体不好,摆不了摊,后来又住院了。”

  记者随晏昭申来到果园,只见金黄的柑橘三五个一起点缀在枝叶间,摘一个品尝,甘甜多汁。“天气越来越冷,一打霜,这些柑橘会全部烂掉,现在就想快点把柑橘卖掉。”晏昭申介绍,这段时间母亲住院,他要带孩子、照顾母亲,没空去卖柑橘,眼睁睁看着柑橘一个个掉落腐烂。

  得知周和珍家的柑橘滞销,爱心市民纷纷前来采购。近日,10多名从浏阳城区开车来的市民在周和珍家的果园采摘柑橘。“这果子真甜,我打算买200斤,送给亲朋好友。”市民周先生说。周和珍家的柑橘每斤2.5元,如果您有需要,可拨15111299054与晏昭申联系。

频道精选

综合资讯
企业推广