当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

筑博会 | 看湖南这些企业深耕装配式建筑的好做法

2017-11-27 16:01:05 来源:新湖南客户端 作者:王铭俊 编辑:李晓玲

  新湖南客户端11月26日讯(记者 王铭俊)打造中部会展高地,争办世界一流品牌展会 。还有2天,2017湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会(“筑博会”)就将举办。

  装配式建筑是推进建筑业供给侧结构性改革的重要举措,是湖南省绿色住建的重要内容。湖南产业优势明显,希望通过“筑博会”平台,集中展示湖南装配式建筑与建筑工程技术整体水平和产业发展环境。

  筑博会举办前夕,新湖南客户端记者走进了湖南部分建筑企业,了解它们在装配式建筑领域的前沿理念与做法,看看它们如何扎根湖南,走向国内国际的广阔市场。

  中民筑友:行业首倡EMPC模式,让装配式建筑真正做到好、快、省

中民筑友。

中南大学湘雅学生公寓。

  中民筑友在行业首倡EMPC模式。EMPC模式在传统总承包(EPC模式)的基础上进行装配式建筑科技创新,新增了“M”(Manufacture)——“制造”环节,在设计、制造、物流、装配等各个环节均采用装配式建筑方式,打通装配式建筑全产业链,提供各类型建筑的整体解决方案,让装配式建筑真正做到好、快、省。

  与传统建筑模式相比,其可实现减少建筑垃圾90%、节水80%、周转材料节省70%、现场人工减少50%、施工工期减少40%,让城市建筑的建造过程更加节能环保。

  中民筑友已将EMPC模式运用在了在全国十多个项目上,其中中南大学湘雅学生公寓项目刚于近期完成封顶,项目通过采用EMPC模式,不仅成功解决了市中心场地狭小,临建布置困难,施工条件受限,物流交通管制,施工环境要求高所带来的系列问题,而且仅用97天即实现主体结构封顶,达到5天一个标准层建设效率,被湖南省质监站列为省级装配式建筑示范工地。

  东方红建设集团:响应“精准扶贫”,共担易地扶贫之重责

湖南东方红建设集团。

东方红建设集团在实践中走出一条“装配式建筑+精准扶贫”的新路子。

  湖南东方红建设集团深耕建筑52年,2014年,集团落子湘西,建设湖南东方红湘西装配式建筑产业园。公司将住宅产业化的最新技术成果,应用到贫困地区最需要的地方,让帮扶对象共享技术进步的红利。

  结合装配式建筑的特点,把扶贫工程做出鲁班品质,公司认真学习吸收同行及战略合作伙伴的先进经验,融合湘西地方民族特色建筑精髓,着力打造以湘西为中心的武陵地区中国风建筑群,为片区少数民族量身定做了50平米、75平米、100平米、125平米等具有浓郁武陵地域风情装配式住宅建筑。从产业化设计、生产、施工的每一个环节,公司都力求尽善尽美,把建设方、老百姓反映最强烈的问题、最热点的问题和常见质量通病消除在萌芽状态,实现由“重量”到“重质”的突围。

  湘西仅仅是第一步,未来集团还将在长沙等地建设更多的住宅工业化基地,实现“建筑施工方”向“建筑产业现代化整体服务商”的转变。

  湖南省建筑设计院有限公司(HD):为装配式建筑提供设计力量

湖南省建筑设计院有限公司。

HD参与湖南第一师范青年教师周转宿舍项目。

  本月,湖南省建筑设计院有限公司获批国家级的装配式建筑产业基地,成为了全国第一批获批的、175家产业基地中的一家,也是湖南省获批的7家产业基地中唯一一家设计与科研机构。

  HD在装配式建筑领域侧重设计与行业标准的制定,5年前便开始了装配式建筑的技术储备和积累。经过一段时间的发展壮大,HD成为了湖南省装配式建筑行业的技术支撑单位,开始参与制定湖南省相关行业的标准与规范。

  到今天,湖南省装配式建筑行业标准和规范有90%以上由HD规制。从去年到今年,HD高密度编制了19项湖南装配式建筑的规范,包括设计的规范、施工的规范等。与此同时,7项新的标准与规范也正在加速编制中。

  此外,湖南省建筑设计院有限公司坚持“将技术落地,从设计上实现”的理念,至今已经完成60万平方米的各类项目的装配式建筑设计,其中包括学校、工业项目、住宅等多种项目类型。

  远大住工:走出去,推动更多优势产能加速向海外输出

远大住工。

远大住工向帕劳出口的全装配式别墅在广州南沙港陆续启运。

  早在2013年,远大住工就前往南美,帮助苏里南政府建造了18000套社会保障性住房;今年4月26日,远大住宅工业集团股份有限公司(以下简称“远大住工”)向帕劳出口的全装配式别墅在广州南沙港陆续启运。9月29日,远大住工全装配式别墅成“国际礼物”,捐赠白俄罗斯莫吉廖夫州……短短的4年时间,远大住工已为世界看东方再添一张“智能制造新名片”。

  工业化住宅在国际市场已非常成熟,在新兴经济体市场需求巨大,这既是建筑工业化技术的大趋势,也是发展新型工业化、实践“走出去”战略的新亮点。

  近年来,远大住工对“走出去”展开了务实而富有创新的探索,改变了中国传统建筑产业固有的劳务输出印象,通过输出全套装配式建筑产品及施工技术服务,推动更多优势产能加速向海外输出。

频道精选

综合资讯
企业推广