当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临澧:纪检干部助力脱贫攻坚

2017-11-30 08:46:58 来源:红网 作者:辛怡林 编辑:杨滋

  红网时刻11月30日讯(通讯员 辛怡林)自脱贫攻坚工作开展以来,临澧县纪委按照中央、省、市和县关于脱贫攻坚的决策部署,认真落实监督责任,强化监督执纪问责,在脱贫攻坚战中不断发挥纪检力量,确保脱贫攻坚工会顺利推进。

  一查贫困户评选是否民主通。过走访农户、查看贫困户申请书等形式,了解各村贫困户评选过程是否严格按程序进行,是否存在优亲厚友、暗箱操作等现象,切实确保贫困户评选结果公平、公正、公认、真实准确。

  二查是否找准贫困户致贫原因。致贫原因是做好帮扶措施的重要依据,因此做好扶贫开发工作,找准致贫原因是关键。县纪委工作人员通过走访群众、询问生产生活状况、家庭致贫原因,再对照帮扶明白卡看是否摸准了贫困原因。

  三查脱贫计划是否合理。脱贫计划是做好扶贫工作的靶心,贫困户的贫困程度不同、困难需求、致贫原因不同,解决生产生活困难的脱贫计划就不同,县纪委通过查看帮扶卡,查看联村领导和帮扶干部是否因户制宜制定了合理的帮扶措施,坚决杜绝“一个方子抓药”,应付了事的现象。

  四查扶贫资金是否到位。对上级部门和帮扶后盾单位拨付的每一笔扶贫资金、物资,各贫困村是否召开支村委会议,公开金额,公开用途,公开讨论决定扶贫物资的发放办法。联村监督员是否列席相关支村委会议,并对资金流向、物资发放情况进行了核实监督,对在脱贫攻坚中存在的“四风”问题加强督查问责,切实把纪律规矩挺在扶贫攻坚工作前面。

频道精选

综合资讯
企业推广