当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

石鼓区:校园足球“踢出”特色教育

2017-11-30 08:48:06 来源:红网 作者:王敏 罗飞虎 陈毅 编辑:杨滋

校园里的足球文化已成为一种新的时尚潮流。

孩子们在操场上挥洒汗水。

  红网时刻11月30日讯(衡阳分站记者 王敏 通讯员 罗飞虎 陈毅)衡阳市石鼓区成章小学雁栖湖校区培养的校园足球队,多年来一直蝉联全市各类比赛冠军,并在全省、全国大赛上战绩不凡;人民路小学举办足球文化节,校园里的世界杯比赛嗨翻天;演武坪小学足球联赛火热开赛,仿佛再现湘军练兵盛况……近日,记者漫步石鼓区各所学校发现,一座座“全国青少年足球特色学校”正在迅速崛起,校园里的足球文化已成为一种新的时尚潮流,足球运动已经“踢出”一条促进学生德智体美全面发展的特色教育之路。

  近年来,石鼓区始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,把均衡发展作为义务教育的重中之重,加大教育民生项目投入,狠抓教师队伍建设,全面提高教育教学质量,有效推进教育扶贫工程和文体惠民工程,走出一条有特色的均衡发展道路。

  习近平总书记在党的十九大报告中提到“优先发展教育事业”时指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  作为“国家义务教育基本均衡县市区”,石鼓区积极推进化解“大班额”项目建设,投入资金3029万元,改造了五一路小学,启动建设松木明德学校、前进小学、华耀城一小、虎形山小学,全部建成后可新增学位7020个,如今城区学校平均班额已下降到48.4人,消除了60人以上的大班额。全面开展校舍维修改造,制定了《石鼓区中小学维修改造计划》,近年共投入学校改造资金6000万元,完成危房改造总面积13.4万平方米,改造学校32所,新建扩建学校8所,消除了D级危房。高标准推进教育信息化建设,累计投入资金660余万元配齐现代教学设备。

  建立健全教师补充交流机制,优化义务教育学校师资结构。每年根据缺多少补多少的原则面向社会公开招聘教师,为偏远农村学校招聘定向教师,2015-2017年共招聘新教师150余人。

  同时,石鼓区在教育扶贫上主动作为,紧紧把握“精准资助”要求, 强化宣传教育,以完善家庭经济困难学生信息档案、规范资助程序为重点,促进学生资助工作更加规范化常态化和精准化,认真落实了国家各项学生资助政策。2015—2017年该区共计发放免费教科书93720人次,金额591.94万元;足额发放了学前教育入园补助金,共资助2595人次,金额129.75万元;完成中职教育资助工作,共发放8481人次,金额987.465万元;补助农村义务教育贫困寄宿生生活费3338人次,金额135.1万元;认真核查、办理生源地助学贷款工作,共为区内122名家庭经济贫困学生办理了助学贷款99.61万元;积极开展社会资助,共计167人次,金额21.0684万元。

频道精选

综合资讯
企业推广