当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临澧:“廉洁之音”唱红农村基层文化

2017-12-01 14:45:02 来源:红网 作者:章剑波 编辑:唐韵

  红网时刻12月1日讯(通讯员 章剑波)今年来,临澧机关干部常念“廉政径”,学校课堂上“廉洁课”,村民常看“廉洁戏”,舞蹈广场演唱“廉洁歌”。浓浓的廉洁文化气息扑面而来,多姿多彩的廉政文化已经成为临澧县一道唯美亮丽的风景。“与廉洁相伴,和清风同行”“从政清淡,家人平安”。

  进入11月份,在临澧县城乡大街小巷、山村田野,公路两旁,到处可以看见这样的廉政教育警句,穿过临澧县四新岗镇农民文化广场,一副副图文并茂的廉政漫画吸引着过往行人。

  临澧县纪委在贯彻落实从严治党,加强党风廉政宣传中,紧扣法治教育、廉洁教育、正风肃纪、作风建设主弦,由县纪委牵头,组织县文化宣传部门,挖掘乡土廉洁素材,借助渔鼓、小品、花鼓小戏、鼓盆歌等通俗易懂,群众喜闻乐见的表演形式,与廉洁文化融合,创作出富含乡土特色的廉政文化精品节目60余个,组织文艺“轻骑兵”宣传队,深入城乡大街小巷,田间地头巡回演出,深受群众欢迎。 临澧县纪委为将廉政清风传播到基层,为村、社区赠送廉政宣传教育片、廉政“微视频”,开展“廉政流动课堂”下乡村,组织乡村“廉情夜话”,精心制作廉洁文化、廉政教育预防,警戒惩治等廉政宣传专栏,组织业余文艺工作者绘制通俗易懂,简明扼要,富有教育意义的廉政漫画,吸引广大群众观赏,使人廉洁文化宣传教育入脑入心,警钟长鸣。

  据介绍,临澧县宣传文化部门充分利用“非遗文化”这一宝贵资源,精心组织全县专业、业余作者,坚持深入基层、深入生活,创作生产了廉洁题材的“非遗”作品鼓盆歌《传承》《赈酒也烦恼》,廉政小品《西瓜的秘密》,花鼓小戏《自来水》等一大批诙谐幽默、针砭时弊,寓言深刻、提振精气神的廉洁戏曲精品节目,作品先后获得中国艺术节、湖南艺术节、“欢乐潇湘”大型群众文化活动汇演、常德市百团大赛、常德市“十佳廉洁文艺节目”汇演等国家、省市级重要赛事大奖,并引起了国家艺术研究机构的高度关注和大力推介。

频道精选

综合资讯
企业推广