当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“全国交通安全日”活动举行 长沙交警通报相关交通违法行为整治数据

2017-12-02 09:38:59 来源:长沙晚报 作者:刘琦 肖强 编辑:徐丹

昨日下午,长沙交警联合社会各界志愿者近300人举办122“全国交通安全日”活动,以多种活动形式诠释交通安全。长沙晚报记者 余劭劼 摄

  长沙晚报讯(记者 刘琦 通讯员 肖强)今日是“全国交通安全日”,今年的活动主题是“尊法守规明礼,安全文明出行”。昨日,长沙市公安局交警支队联合各界志愿者近300人举行“全国交通安全日”活动,通过手势舞表演、交通说唱、授护学旗等形式诠释交通安全,同时通报了相关交通违法行为整治数据。

  近年来,随着长沙城市化快速发展,机动车、驾驶人数量不断增长,警情预警处置难、交通违法查处难、源头隐患发现难等问题日益凸显。针对各类交通乱象和交通安全隐患,长沙公安交警开展了史上最严交通秩序整治“百日会战”“四大攻坚战”及“四治四规”等专项行动,特别针对人民群众深恶痛绝的不礼让斑马线、违法停车、违法变更车道以及非机动车逆行、行人不按信号通行等交通违法行为,打出了系列整治组合拳。

  数说长沙交通秩序新变化

  1.人车抢行乱象治理:截至上月底,全市共查处机动车不礼让斑马线交通违法近6万起,斑马线上的交通秩序越来越好,人车抢行乱象大大减少。

  2.机动车停放乱象治理:今年以来,长沙公安交警对乱停管理以视频人工抓拍、监控自动抓拍、非现场人工抄牌或民警现场查纠相结合,共查处机动车违反禁令占道停车67万多起,城区因机动车乱停引发的交通拥堵及报警明显减少,节点路段通行效率提高。

  3.电动车交通乱象治理:今年以来,全市共查扣交通违法电动车70680台次,组织违法电动车驾驶人交通法律知识学习60683人次,接受交通文明劝导岗体验式教育59375人次。建立“电的”从业人员数据库,备案登记“电的”从业人员5013人,协调城管部门及街道、单位等处设置电动车规范停车点281处。

  4.长沙城区疏堵保畅:建立交通事件检测、拥堵位置实时报警、交通运行指数分析等多种预警手段,为快速反应、精准调度赢得宝贵的时间和空间,“预堵先疏”处置率较去年同期提升37.2%。

频道精选

综合资讯
企业推广