当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

圭塘河井塘段即将启动“双修”

2017-12-02 14:24:49 来源:三湘都市报 作者:叶子君 编辑:徐丹

  将建成海绵城市示范点

  本报12月1日讯 以香樟路为界,圭塘河以南,是鸟语花香、流水潺潺的河景,以北,则变成了杂草丛生与河面杂乱。今年内,香樟路以北段的圭塘河将迎来改造,改造后将成为海绵城市示范点。近日,圭塘河井塘段城市“双修”及海绵城市建设示范公园启动项目监理招标。

  今日下午2点,站在香樟路跨圭塘河桥上往南看,可以看到枫树林中步道上有人正在散步,旁边河道里流水潺潺,巨石装砌的河岸错落而有序。转朝北看,可以看到河道两岸仍是比较原始的堤坡,河道里水草丛生。

  圭塘河是长沙唯一城市内河,原来曾是一条被污染得黑臭的“龙须沟”,伴随雨花区圭塘河生态景观带建设,流域面貌正在分段发生改变。

  继圭塘河以南被改造后,即将迎来改变的是圭塘河井塘段,井塘段位于景观路以东、劳动路以南、万家丽路以西、香樟路以北,此段城市“双修”(生态修复、城市修补)及海绵城市建设示范公园的总投资约8.4亿元。建设包括公园物业配套服务用房、景观绿化工程、河道生态整治工程、地表水处理系统、地下水处理调蓄工程等,其中景观绿化工程约21万平方米,投资约2.5亿元。

  根据2017年年中出炉的《圭塘河流域综合治理四年行动计划》,包括井塘段在内,2019年到2020年,井塘公园、植物园段城市双修示范项目两大海绵城市公园将相继在圭塘河流域开园纳客,圭塘河成为打造成自然呼吸、人文荟萃、市民欢聚、产业多元的生态之河,圭塘河畔将累计建成21公里河段、220公顷沿河公园。

  ■记者 叶子君

频道精选

综合资讯
企业推广