当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中国“田口方法”之父点赞长沙经开区智能制造 为之发展建言献策

2017-12-04 08:45:59 来源:红网综合 作者:刘露 熊晓宇 黄姿 编辑:刘艳芳

国务院特殊津贴专家,原南京理工大学经济管理学院院长、博士生导师,田口方法引进者,稳健六西格玛方法创始人,中国工业质量重量级人物韩之俊教授为长沙经开区智能制造、转型升级建言献策。

  红网时刻12月1日讯(长沙分站记者 刘露 熊晓宇 通讯员 黄姿)以“率先打造国家智能制造示范区,率先建设5000亿国家级园区”为总体目标,长沙经开区将分阶段推进园区智能制造。在第二届中国(长沙)智能制造峰会开幕之际,长沙经开区邀请国务院特殊津贴专家,原南京理工大学经济管理学院院长、博士生导师,田口方法引进者,稳健六西格玛方法创始人,中国工业质量重量级人物韩之俊教授为园区智能制造、转型升级建言献策。

  峰会召开前,红网时刻新闻记者在长沙采访到了韩之俊,今年已经74岁的他步履矫健,经常飞往不同的城市研讨、授课,为了推动中国质量事业的发展而计划着办网校、搭平台、培养人才队伍。而随着更广泛的应用,“稳健六西格玛”的光芒也将愈加绽放。

  回忆起当年的一切韩之俊细数家珍,就仿佛一切都停留在昨日。据他介绍,1985年,田口玄一来到南京理工大学,第一次在中国讲授由他开创的“田口方法”。这个在日本被誉为“产业再生源动力”的质量工程方法,把对产品质量的提升从传统的依赖检验转变为对强调源头设计,具有低成本、高效益的特点,能够帮助企业在大量降低成本的同时提升产品质量。

  韩之俊是促成“田口方法”进入中国的第一人,此前,他通过各种报道和资料已经对这种方法做过深入了解。随后,中国兵器工业部成立田口方法推广应用委员会,直至2008年,韩之俊每年参加中国兵器工业田口方法成果发布会,协助田口玄一讲学。语言上的障碍让大家对田口玄一授课无法深入透彻地理解,韩之俊便是中间的“桥梁”, 3个小时的授课被他用半小时复述出来,听课的人往往茅塞顿开,韩之俊也由此被大家戏称为“田口玄二”。

  但“田口玄二”并不只是田口玄一二代,他更是世界质量方法论的集大成者。在日本的“田口方法”之外,美国也根据国情提出了六西格玛管理系统,这种策略强通过制定极高的目标、收集数据以及分析结果来减少产品和服务的缺陷。而韩之俊在博采众长之后,在2012年首次提出了一套属于自己的方法论:韩式质量技术创新系统(HQTIS)。这个包括技术质量创新、新品开发质量创新、在制品质量改进、服务质量创新、马田数据挖掘五大子系统的方法论,又被称为“稳健六西格玛”,涵盖了产品开发的全周期,可以为制造企业提供完整的质量控制闭环服务,通过提升产品质量、降低成本、缩短生产周期提升企业的竞争力。

  以全球最大的汽车玻璃生产制造商、福耀玻璃工业集团股份有限公司为例,随着出口配件镀膜产品市场份额的增加,福耀玻璃面临着需要生产出能够与配套镀膜前挡外观颜色保持一致的单银绿色玻璃,福耀集团当时并不具备这种生产能力。但在“稳健六西格玛”方法的帮助下,福耀集团最终成功产出单银绿色玻璃,与需要进行65000片玻璃试验的传统生产方法相比,“稳健六西格玛”仅需要50次便可完成目标。不仅如此,该方法还推演出了颜色指标的经验公式,依据这个公式,将能够调试出更为丰富的单银产品外观颜色。

  对于长沙经开区立志率先打造国家智能制造示范区,韩之俊为之点赞。为此韩之俊还提出了三个建议,第一园区应搭建一个质量技术创新公共服务平台,这对于制造类企业来说非常重要,许多技术可以互通共享,共同进步。第二,园区应该成立一家“诊断事务所”,为企业问诊把脉。这在发达国家是一种非常通行的做法,企业发展过程中遇到的共性问题和个性问题都可以通过“诊所”来解决。第三,应该成立一家质量技术创新学校,为企业发展储备质量人才。

频道精选

综合资讯
企业推广