当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

孕产妇可享一次免费HIV筛查

2017-12-04 10:13:06 来源:红网 作者:吴雯芳 编辑:李丽

  红网时刻12月4日讯(潇湘晨报记者 吴雯芳 通讯员 周文奕)艾滋病病毒可在妊娠和分娩期间和通过母乳喂养传播给婴儿。12月3日,记者从湖南省妇幼保健院了解到,目前湖南所有孕产妇在孕产期可获得1次免费艾滋病病毒抗体、1次免费梅毒筛查和1次免费乙肝表面抗原检测和咨询。

  当天,湖南省妇幼保健院举办主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的大型宣传活动。2011-2017年期间,湖南通过预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,687名面临感染艾滋病病毒风险和9122名面临感染梅毒风险的婴儿在有效的防治措施下得以健康出生,为32146名乙肝暴露儿童注射了免疫球蛋白和乙肝疫苗,有效进行了母婴阻断,减低了母婴传播率。

  目前,湖南所有孕产妇在孕产期可获得1次免费艾滋病病毒抗体、1次免费梅毒筛查和1次免费乙肝表面抗原检测和咨询。艾滋病感染孕产妇和所生儿童可获得免费的抗病毒药物治疗、分娩补助、奶粉补助、儿童定期随访与检测、婴儿早期诊断的血标本采集及转运等;梅毒感染孕产妇可获得孕产妇规范治疗、儿童预防性治疗和分娩补助;乙肝感染孕产妇所生婴儿在出生后可获得免费注射乙肝免疫球蛋白100国际单位和接种乙肝疫苗。

频道精选

综合资讯
企业推广