当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第二届中国(长沙)智能制造峰会开幕 600多家企业展出智能装备等技术

2017-12-05 08:55:55 来源:红网 作者:陈张书 编辑:徐丹

山河智能滑移装载机表演垂直举升、滑移转向等动作。

12月4日,长沙国际会展中心,机器人正在打鼓。

思爱普展台,机器人正在跳舞。组图/记者 杨旭 陈张书

  潇湘晨报记者 陈张书 长沙报道

  右手左手有节奏地舞动,时不时低下身子双手举过头顶摇摆……一款小巧的白色机器人用街舞吸引了众人眼球。其实,这只是它的才艺表演,它擅长的是修车。

  第二届中国(长沙)智能制造峰会开幕,市民们在现场不仅能感受国际顶尖智能设备的魅力,更抢鲜体验了未来生产生活的新趋势。

  数十个小机器人排成几排,整齐地向人们挥手……12月4日,长沙国际会展中心,湖南机器人产业集聚区的展区内,机器人正在为参会者表演节目。

  第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会当天开幕,众多国际国内大型知名企业携带最新产品精彩亮相。本届智博会以“不忘初心智造未来”为主题,为期三天。

  小巧机器人能修车能跳街舞

  身子站直,微微抬起右手,紧接着抬起左手,两手交替抬高。随后身体略微倾斜,挥动双手……思爱普展台,一款体型小巧的白色机器人跳着街舞。随后,舞蹈结束,面对一块零件,它蹲下来进行检查。

  原来,思爱普生产的这款机器人不仅会跳舞,还会维护新能源汽车。利用物联网和VR技术,可以预测车辆的安全隐患。

  “车还在马路上跑,我们通过VR眼镜来实时看一下,发现如果有问题,我们让这辆车跑到最近的维修站。”思爱普有限公司副总裁王学敏告诉记者,利用机器人技术可以进行无人维修。

  工业机器人弹琴敲鼓

  长沙国际会展中心E2馆的一角,一个演奏曲目的机器人吸引了大批观展人员的目光。格力电器研发的水平多关节机器人正在用电子琴弹奏一首曲子。据格力电器现场负责人介绍,这台机器人运动速度可达到每秒两米,主要适用于电子部件装备、涂胶、搬运等工作。此次展会他们带来了6台智能装备,包括6轴工业机器人、数控机床、蒸汽洗车机等智能产品,均为近年研发的最新产品。

  无独有偶,长泰机器人有限公司的一组机器人也带来了《辉煌时刻》的演奏,敲鼓,指挥,举旗,现场各司其职。

  “通过程序设计,机器人就能进行伴奏。”长泰机器人有限公司现场工作人员介绍,工业机器人也能露一手“才艺”。

  动作熟练地转动关节,精准、敏捷而高效地进行焊接。原来,这是南京熊猫电子装备有限公司的机器人产品。

  远程遥控挖掘机开瓶盖

  垂直举升、滑移转向、双速行驶,一款滑移装载机能实现多种操作。

  “这是目前国内跑得最快的滑移装载机。”山河智能装备股份有限公司营销总公司市场部品牌主管陈晖莉介绍,这款机器具有两速行驶功能,高速状态时速20公里,低速时速10公里。它可以实现铲运、起重、挖掘、钻孔、破碎、抓取、松土、抛雪、除冰、道路清障、压实等作业。

  “太神奇了,这么大的挖斗竟然可以打开啤酒瓶盖,啤酒丝毫没有溢出来。”三一重机的一款VR远程遥控挖掘机,引来不少现场观众点赞。三一重机再制造工厂部门经理、新产品开发实验所副所长张小成介绍,该机器可实现2公里远的遥控操作和VR虚拟操作,这种技术代表了挖机产品未来发展方向之一。以后抢险救灾不用人工开挖机,在控制室就可远程控制。

  现场,除了三一集团、中联重科、远大科技等湘企,诸多大型央企、国际知名企业纷纷现身——中国电子、中国电科、航天科工等600余家国际国内知名企业展出了智能装备等技术。

  35家企业智能制造获奖

  12月4日,由湖南制造强省建设领导小组办公室、湖南省经济和信息化委员会主办,长沙智能制造研究总院协办的湖南智能制造推进会在湖南长沙举行,并对35家获评2016年度湖南省智能制造示范企业或车间的企业进行了授牌。省经信委党组成员、副主任殷林波出席会议,全省智能制造重点企业、省内外智能制造系统解决供应商代表等约250人参加会议。

  “这批企业和项目发挥了行业引领示范作用,有力推动了全省制造业转型升级。”殷林波在发言中表示,湖南省将紧紧围绕加快制造强省建设,以智能制造为主攻方向,突出实现过程智能化、产品智能化、服务智能化,加快推动建设一批在全国乃至全球有重要影响力的智能制造项目,实现湖南由“制造大省”向“制造强省”、“湖南制造”向“湖南智造”的新跨越。

  其他看点

  神奇手套判断你动作是否规范

  “这双手套有什么用?”在世博展位上,不少观众对一双黑色的手套十分好奇。世博汽车部件(长沙)有限公司ED/MFT7的工程师胡玉茹介绍,这是一双智能手套,主要用于新员工岗前培训、关键工序确认,以及节拍分析。公司可以根据生产线上的具体工位,设计操作步骤,比如抓取物件,配合基础迎接物件,拧螺丝等动作,员工戴上手套后工作,他的动作是否到位,节拍怎么样,数据都会传到后台,员工可以看到每一次操作中存在的问题,同时显示界面上有操作步骤提示和动作节拍显示。”这样可以使新员工快速、熟练掌握操作技能、提升操作质量。”胡玉茹说。

  智能刺绣实时统计预测产能

  一幅幅精美的刺绣吸引不少观众,原来,这些都是机器绣出来的。

  “智能化为刺绣行业带来新的商业模式。”树根互联网技术有限公司销售总监张之善介绍,“根云”(该公司旗下的工业互联网平台)通过对缝制、针纺设备的物联模块开发,打通绣花机等纺织设备与根云平台的链接,实时监控工厂信息并实时统计当前计划和需求完成情况,进一步可实现计件工资等新型劳动管理方式。设备数据的分析与应用管理实现生产的产能预测、数据共享、多厂协同等业务创新,能够帮助企业生产效率提高25%,运营成本降低20%。

频道精选

综合资讯
企业推广