当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中外智能“黑科技”闪耀“智博会”

2017-12-05 09:55:20 来源:长沙晚报 作者: 编辑:李丽

昨日上午,第二届中国(长沙)智能制造峰会在长沙国际会展中心开幕,同期将首次举办长沙国际智能制造技术与装备博览会,集中展示全球智能制造最新研发成果。 均为长沙晚报记者 王志伟 摄

工程机械装备云集“智博会”。

现场展示的无人机。

  长沙晚报讯(记者 伍玲)昨日上午,长沙国际会展中心的室外展区,湛蓝的天空下,一台台或橘黄、或鲜红、或极光绿的工程机械装备,色彩斑斓秀个性,臂展齐张冲云霄。昨日,第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会(以下简称“智博会”)启幕,国际国内600余家知名企业齐聚长沙,集中展示全球智能制造最新研发成果。

  600余家海内外企业参展

  本届智博会展区总面积达8.4万平方米,分为智能装备、智能技术与服务、智能产品、智能制造项目及新模式应用示范等五个展区,共有600余家企业参加,包括53家国际国内大型知名企业。

  记者现场看到,智博会集中展示了中国制造2025长株潭衡试点示范城市群的建设成果,以及工业机器人、增材制造设备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等智能制造装备和高智能产品。

  本届智博会为期3天,展会期间,除举办一场高峰论坛外,还将举办智能制造解决方案、可信工业互联网、人工智能与工业大数据三大主题论坛,以及湖南省智能制造推进会、中国工程机械技术发展分论坛、智能制造与工业机器人分论坛、智能制造与工业软件分论坛、打造智能制造示范园区分论坛、智能制造与产融结合分论坛、无人系统分论坛、智能制造标准分论坛、湖南工程机械产业链二手设备交易研讨对接会等九大平行分论坛。

  本土参展企业新品不断

  行业盛会,众企云集。三一集团、中联重科、铁建重工、蓝思科技、威胜集团、长沙格力、远大科技、华曙高科、中兴智能、宇环数控、长泰机器人等长沙本土企业纷纷携拳头产品参展,不少新产品也首次亮相。

  在格力展区,两台水平多关节机器人“坐”在一台电子琴前,协同演奏,动作连贯,自然如流水。长沙格力有关负责人介绍,这台机器人可达到每秒2米的运动速度,主要适用于电子部件装备、涂胶、搬运等工作,为格力研发的最新产品。

  长丰集团除了展出新车型新能源汽车CS9 EV,其子公司长沙佳利汽车有限公司也展出了和中部创新合作研制的无人机消防特种车。直径1米多的无人机可携带灭火弹,飞往高楼、高危地域,针对起火源有的放矢,有效面积可达20平方米。

  蓝思智能机器人落户长沙后,产品结构不断拓展。展出并联机器人,不仅可以用于生产线,还可以下象棋、跳棋,最新研制的智能AGV、消防机器人也同时展出。

  “消防机器人可以代替消防员手持喷水枪,潜入易燃、易爆等起火区域灭火。”蓝思智能机器人研发总监陈全强介绍,消防机器人履带轮组机构全部自主研制,可以适合各类地形,而且自身温度过高,可以利用自带的花洒降温,保障工作的安全性和稳定性。

  国际巨头企业青睐智博会

  昨日,2017年第四届中国(长沙)国际工程机械暨配套件博览会也同步举行。两会同办,“1+1>2”的效应明显。

  据了解,此次组委会邀请了中亚、东南亚、非洲国家发展项目与企业直接对接,参展国家采购商超过200家。

  从参展企业来看,国际巨头也青睐智博会。全球工程机械行业第一品牌的美国卡特彼勒更是将智能化320型挖机中国区首发放在了本届智博会上进行。

  除此之外,在工程机械核心配套件方面,全球知名品牌——美国威士伯、德国易格斯、日本三菱电机、韩国双威大昌、埃克森美孚等230多家企业,也踊跃参与到湖南、长沙工程机械行业产品技术高端化和产业结构优化升级的热潮当中来。

频道精选

综合资讯
企业推广