当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德启用“无人机”勘查交通事故 最快5分钟

2017-12-05 10:44:53 来源:红网 作者:牟建平 编辑:王津

  红网时刻12月5日讯(通讯员 牟建平)12月4日,常德交警部门启用警用无人机,仅用5分钟时间就完成了一起发生在常德市城区武陵大桥中段的交通事故现场勘查任务;前不久,该警用无人机还完成了发生在石门县小汽车撞坏大桥护栏坠入江中的交通事故现场勘查和搜救任务。

  为解决偏远山区,路势险要,临水临崖,以及城市道路上发生连环事故导致大面积拥堵等特殊条件下的交通事故勘查难题,从12月1日起,常德交警部门启用警用无人机空中勘查交通事故。这种警用无人机除拍照和录像外,还带有绘图软件和数据测量系统等功能,可进行空中现场勘查,自动绘图和数据测量,帮助民警解决了无法第一时间达到现场,或者在复杂危险地段发生交通事故时,进行精准快速勘查的难题。

  据常德交警部门负责人介绍,尤其是在以往处理市区道路交通事故中,民警需要测量刹车痕迹等事故现场中的所有事故元素。因事故元素不同,每次测量次数也都不一样,手工测量、绘图导致事故现场勘查工作需要较长时间才能完成。加之民警绘图水平不一,无法规范化,勘查现场用时越长,在造成道路拥堵的同时,也容易造成二次事故发生。“警用无人机”携带的系统,可以实现数据与现场照片二合一,相互印证,更加形象直观,现场照片中任意两点距离都可自动得出,不会遗漏重要数据。而且,以前在市区道路上,处理一起交通事故可能平均需要30—40分钟,现在使用“无人机”勘查交通事故,最快可以5分钟左右解决。

频道精选

综合资讯
企业推广