当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

保靖县召开2017年健康扶贫工作推进会议

2017-12-06 12:57:20 来源:红网 作者:彭万银 编辑:唐韵

会议现场。

《保靖县医疗救助帮扶工程政策宣传册》

  红网时刻12月6日讯(通讯员 彭万银)12月4日,保靖县卫计局组织召开卫计系统2017年健康扶贫工作推进会议,县卫计局全体工作人员、县人民医院、县中医院院长、县直二级医疗机构负责人、各乡镇25个卫生院院长参加了会议。

  会议指出,健康扶贫关系到精准扶贫工作大局,关系到贫困人口的身心健康和生活质量。自2017年10月1日起,农村医疗救助帮扶对象由原来的建档立卡户、农村大病患者,调整为建档立卡贫困人口、农村低保对象、农村特困人员、农村贫困残疾人、农村重特大疾病患者;住院可报费用的报销比例由原来的80%,调整为经过城乡居民医保报销、大病保险报销、扶贫特惠报销、民政医疗救助及财政兜底等方式,使其可报销费用的报销比例达100%(除危急重症患者抢救外,未经转诊程序的不得超过90%),对建档立卡农村人口和经民政部门核实的农村特困人员、低保对象、贫困残疾人中,罹患消化道肿瘤(限食道癌、胃癌、结肠癌和直肠癌)、中末期肾病、儿童白血病(限急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(限房间隔缺损、室间隔缺损)等4类9中疾病患者进行集中救治,通过城乡居民医保报销、大病保险报销、扶贫特惠报销、民政医疗救助及财政兜底等方式,其可报费用的报销比例达100%(除危急重症患者抢救外,未经转诊程序的不得超过90%),个人自付部分由定点救治医院给予50%的减免。

  此外,县政务中心、定点医疗机构设立医疗救助帮扶“一站式结算窗口”,实现城乡居民医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、财政兜底等“一站式”信息交换和及时结算;在防止因病致贫和因病返贫上,大力实施“三个一批”救助工程,对建档立卡贫困人口、农村低保对象、农村特困人员、农村贫困残疾人实行“大病患者集中救治一批,慢性病患者实行服务管理一批,重病患者实行兜底救助一批”,确保健康扶贫工作见实效,以防止农村贫困人口因病致贫和因病返贫现象再次发生。

  会议要求,卫计战线在健康扶贫工作见成效和落实“三个一批”行动计划上切实落实责任,落地政策。

  会后,对安全生产、美丽湘西建设、减轻农民负担和信访维稳等工作进行了统筹安排,明确了工作任务和要求。

频道精选

综合资讯
企业推广