当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

乡土文化墙扮靓凤凰新农村(组图)

2017-12-06 11:41:21 来源:红网 作者:莫有兵 龙珍 编辑:王津

传统美德教育墙。

党性教育墙。

科技指导墙。

美丽乡村,和谐家园。

政策明白墙。

  红网时刻12月6日讯(通讯员 莫有兵 凤凰分站记者 龙珍)“公德规范言行,文明美化心灵”“发扬传统美德,倡导时代精神”……初冬时节,走进湖南省凤凰县新场镇合水村,一幅幅通俗易懂的墙体漫画与符合该村实际的村规民约构成的文化墙,吸引着村民驻足观看。这只是凤凰县利用乡土文化墙扮靓新农村的一个缩影。

  近年来,凤凰县高度重视乡风文明建设,把新农村墙壁作为宣传先进文化、社会主义核心价值体系的有效载体,让墙体成为建设新农村、培育新农民的一个阵地和窗口。为了丰富乡土文化墙内涵,凤凰县广泛征集群众喜闻乐见、通俗易懂、生动形象的俗语民谚,并以图画、诗歌和漫画等形式进行绘制、撰写。

  为将乡土文化墙打造成新农村的亮丽风景线,凤凰县还注重文化墙的美观和整体效应,墙面设计与乡村自然环境融为一体,既为新农村环境美化增添色彩,又成为提高村民素质的课堂,在潜移默化中影响着群众的言行。合水村村支书杨再喜感触地说:“村民每天下地、出门都能看到文化墙,起到了润物无声的效果,群众说这样的乡土情调很管用,记得也牢。”

  目前,全县已在沱江镇大湾村、新场镇大坡村、廖家桥镇古双云村等美丽新农村示范点建设乡土文化墙100多面。

频道精选

综合资讯
企业推广