当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

京东百亿元无人车基地落户长沙经开区

2017-12-07 08:52:12 来源:三湘都市报 作者:潘显璇 黄姿 编辑:徐丹

  智能制造峰会签下343亿元大单

  本报12月6日讯 在今天举行的第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会上,共有14个重大项目成功签约,计划总投资达343亿元。其中,落户长沙经开区的京东无人车智能产业基地项目计划总投资达100亿元,将打造京东长沙军民融合研究院、京东无人车(长沙)产品开发中心,备受各方关注。

  记者注意到,当天签约的项目包括计划投资100亿元的京东无人车智能产业基地、计划投资52亿元的蓝思科技DITO触摸传感器项目、计划投资50亿元的中电科智能制造装备产业园等14个。

  京东集团X事业部、自动驾驶研发部总经理杨廓表示,京东无人车项目的首个基地是在北京,长沙成为第二个基地,而之所以选择落户长沙,是因为长沙是智能装备制造中心,同时有很好的教育资源和人才资源,非常适合京东未来智能产业的发展。

  记者查询得知,今年6月18日,京东无人车在中国人民大学完成首单快递配送任务。这种无人配送车通过提前规划好的路线和激光感应系统,可以在行驶过程中避让车辆和行人。京东通过APP、手机短信等方式提前5分钟通知下单用户货物送达的消息,收货人输入提货码后,配送车会自动开启仓门,这相当于一个移动的智能货柜。

  目前,京东已经在人民大学、清华大学、浙江大学等多所高校投放了无人配送车。“2018年春节后,京东无人车物流配送将有望进驻长沙的高校。” 杨廓透露。

  ■记者 潘显璇 通讯员 黄姿

频道精选

综合资讯
企业推广