当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第二届中国(长沙)智能制造峰会开幕 京东投百亿长沙造无人车

2017-12-07 09:43:09 来源:红网 作者:陈张书 编辑:马丽红

  京东投百亿长沙造无人车

  第二届中国(长沙)智能制造峰会开幕,达成签约项目24个

12月6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会高峰论坛举行,14个重大项目现场签约。图/记者辜鹏博

6月18日在中国人民大学送快递的京东无人车。

  快递员将几份快递放进一辆无人车,它几分钟就自动走到校园里一处投放点,同学根据取件码短信收件。这样的无人车明年春节后有望出现在长沙高校。

  12月6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会高峰论坛举行,包括京东无人车项目在内的14个重大项目现场签约。

  潇湘晨报记者 陈张书 丁蓉 长沙报道

  12月6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会高峰论坛举行,共达成签约项目24个,计划总投资410亿元。其中14个重大项目在峰会现场签约,计划总投资343亿元。签约项目涉及人工智能、机器人等领域。省委副书记、省长许达哲出席开幕式并致辞。

  国家工信部副部长罗文致辞。省领导和老同志胡衡华、张剑飞、蔡自兴、卢光琇,省政府秘书长王群出席。

  无人车第四代可能在长沙生产

  许达哲在致辞中说,落实党的十九大精神,加快建设制造强国,发展先进制造业,必须大力推进工业化与信息化融合,借助信息化手段提高制造业的智能化程度。希望以此次峰会为契机,深化湖南与各界朋友在先进制造领域的务实合作,也恳请国家部委加大对湖南的支持,共同推进智能制造技术发展。湖南将一如既往为广大来湘发展的科研企事业单位创造更加良好的环境,提供更加优质高效的服务。

  罗文说,近年来湖南推进智能制造成果丰硕,形成了独具特色的“长沙模式”,希望积极创建“中国制造2025”国家级示范区,加强智能制造公共服务平台和人才培育基地建设,为制造强国建设贡献更多湖南力量。

  签约现场,投资100亿元的京东无人车智能产业基地项目落户在长沙经开区。项目计划5年内总投资100亿元,规划用地500亩,前期使用长沙科技新城1.5万平方米办公场所。

  “长沙项目主要研发物流配送最后一公里无人车,不涉及无人机。”京东X事业部自动驾驶研发部总经理杨廓介绍,目前京东无人车已发展到第三代,长沙项目将以前瞻技术研究,新产品的开发为主,京东无人车第四代有可能在长沙基地生产。

  春节后有望在长沙高校投入使用

  “春节后无人快递车有望在湖南高校出现。”杨廓介绍,京东无人车今年6月18日已实现了落地运营,在大学校园内进行订单配送,目前全国高校首批投放运营100台左右。无人机也开启了一些航线,实现了运营和整体调度。

  投资100亿元的无人车智能产业基地为什么选择落户长沙?京东相关负责人介绍,一方面,随着信息化加快发展和立体交通网络的不断完善,湖南“一带一部”区位优势日益彰显。

  近年来,湖南大力发展“互联网+”和电子信息产业,市场前景广阔。另一方面,京东与湖南、长沙有密切的合作关系。今年11月4日,京东集团与湖南省政府签署战略合作协议,双方表示会充分发挥各自优势,共同在湖南打造规模化、信息化、现代化商贸物流基地,发展功能完善、附加值高、竞争力强的电子商务产业体系,推动湖南经济可持续发展。

  董明珠:政府应给企业公平竞争环境

  “中国制造要崛起,一定要把自己的实力练出来,才能有话语权。”12月6日,长沙国际智能制造技术与装备博览会高峰论坛上,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠表示。

  “企业创新不仅是为了要解决生存问题,而且是要让人们的生活更加美好。”董明珠说,“当前在这个时代,政府给我们的支持不是简单的税收减免,应该给我们公平竞争的市场环境。”

  在空调要转型成为智能制造的时代,格力已不仅限于空调。董明珠表示,格力的成功不是专业化角度成功,而是因为专注而能成功,格力在多元化发展方面只要“坚守、专注”也一定能成功。同时,在智能转型的过程中更加要注重人才的培养。格力走了一条自己的道路,就是坚持自主培养人才。虽然长期以来被别人挖人,被别人挖技术,但格力一直很强大。

  焦点

  一台无人车每小时可配送18个包裹

  “京东无人车主要是解决城市最后一公里配送问题。”杨廓介绍,目前京东第三代小型无人车可放置5件快递,充满一次电可以走20公里,一共可以承载100公斤的货,每日配送10到20单,满载情况下一台配送无人车一小时可以完成18个包裹的配送。

  配送过程中,无人车顶的激光感应系统会自动检测前方行人车辆,会自动停车避障,也可根据人的速度,调整自身速度,以保证跟人有一定的安全距离,还可以攀爬25度的斜坡。

  在快要到达派送点的时候,无人车就会让系统给用户发短信和取包裹的验证码,让他们下来取包裹。如果等半个小时之后,还没有人来取快递,它就会送下一单。

  用户对着屏幕输入了验证码,无人车的快递箱子就会自动打开。用户取走快递,关上快递箱,无人车会继续送下一单。

频道精选

综合资讯
企业推广