当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

俯首领会 躬身实干 踏歌前行

2017-12-07 11:12:17 来源:湖南日报 作者:周金甫 编辑:李晓玲

  周金甫

  打好理论基础,胸中带甲百万。从事纪检工作必须吸吮十九大精神的养分,怀揣与党同步前行的梦想,让十九大精神落地生根。

  俯首领会,结合实际悟原理

  学懂党的十九大精神,关键在原原本本读原文、原汁原味悟原理,务求学深悟透。要从理论和实践相结合上悟原理。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更好担负起新时代赋予我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的崇高历史使命。要从历史和现实相结合上悟原理。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史脉络和文化源流,更加坚定理想信念宗旨,始终对党的事业、国家命运、民族前途充满信心。要从当前和未来相结合上悟原理。要把当前和未来紧密结合起来,既要突出抓重点、补短板、强弱项,如期高质量全面建成小康社会,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要从中国与世界相结合上悟原理。深刻体会中国特色社会主义伟大成就的历史意义和对人类文明发展的贡献,更加坚定“四个自信”。

  弄通党的十九大精神,关键在整体把握、辩证思考、系统认识,务求融会贯通。一是整体把握。把握“不忘初心、牢记使命”的主题和习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,把握住报告逻辑结构上的“四梁八柱”,从大处着眼把报告理解得更深更透。二是辩证思考。要把握我国社会主要矛盾“变”与“不变”的辩证关系,深刻认识矛盾变化是一个自然历史过程,更加自觉地贯彻落实新发展理念,逐步解决好不平衡不充分发展的问题。三是系统认识。既要把十九大报告提出的一系列新思想、新观点、新论断逐一学深悟透,又要把这些思想、观点、论断融会贯通,系统认识和把握。

  躬身实干,立足岗位找坐标

  从五个方面着力:

  从持之以恒正风肃纪中找坐标。要发扬钉钉子的精神,驰而不息地围绕作风建设,紧盯“四风问题”开展宣传,通过点名道姓公开通报、典型案例深度剖析、新旧媒体同步发力持续释放作风建设永远在路上,正风肃纪永远不停步的强烈信号。

  从夺取反腐败斗争压倒性胜利中找坐标。紧跟中央步伐,严格落实省委和省纪委的决策部署,宣传党中央和省委巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心。围绕“重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”的新要求,做好重大典型案件剖析,做到纪律规矩的“小木鱼”天天敲,拒腐防变的“紧箍咒”时时念,形成全社会“廉荣贪耻”的氛围。

  从坚定文化自信中找坐标。要积极探索提炼廉洁文化的内核,深入总结湖湘文化的廉洁元素,以丰厚的湖湘红色文化、革命文化、传统优秀文化为底蕴,树立湖南廉洁精神的丰碑。高度重视廉洁文化作品的创作和传播,多出精品力作,弘扬清风正气。

  从深化国家监察体制改革中找坐标。树立强烈的看齐意识和责任意识,紧盯国家监察体制改革的推进,及时、全面、准确地报道我省改革的经验做法和成效,广泛、深刻、系统地开展监察体制改革的政策宣传、法律宣传,形成自觉参与改革、全力支持改革的社会氛围。

  从建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍中找坐标。“打铁必须自身硬”,要按照习近平总书记关于好干部的标准和要求,大力宣传纪检监察系统涌现出的先进典型、先进事迹,大力弘扬“最美纪检人”的精神,展示纪检干部的良好形象。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全系统形成学先进、做先进、争先进的热潮,锻造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

  踏歌前行,聚焦主业开新局

  一要坚定“主心骨”,在深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上聚焦。深学笃行、增强“四个意识”,引导党员干部旗帜鲜明讲政治、维核心、守规矩、作表率;深入研究、加强解读阐释,更好地武装党员、教育党员。二要唱响“主旋律”,在营造风清气正的主流舆论强势上聚焦。提升正面宣传的感召力,凝聚推动发展的正能量,增进舆论引导的共识度,不断发展壮大积极健康、向上向善的主流思想舆论。三要落实“责任制”,在牢牢掌握意识形态工作主导权上聚焦。抓住要害、加强分析研判,主动亮剑、敢于善于斗争,建管并重、管好用好网络,坚决维护意识形态安全。四要传播“好声音”,在加快形成全方位对外宣传工作格局上聚焦。多渠道宣传湖南党风廉政建设和反腐败斗争的经验做法成效,多手段展示湖南人文独特魅力,多途径拓展湖南对外文化交流,不断提升对外宣传质量和水平。

  (作者系省纪委宣传部部长)

频道精选

综合资讯
企业推广