当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

枨冲镇:“三个强化”筑牢基层党建堡垒

2017-12-07 11:31:38 来源:湖南日报 作者:黄建 铭泽 编辑:李晓玲

  枨冲镇:“三个强化”筑牢基层党建堡垒

  “欢庆中共十九大,全民推选好公民,道德先锋数不尽,茶余饭后佳话传。” 一首弹词《美丽枨冲幸福多》在浏阳市枨冲镇青草社区影剧院响起,将枨冲镇“1228”党建工程抓党建促民风淳化行动之“枨冲正能量 道德100人”颁奖典礼推向高潮……

  今年,浏阳市枨冲镇党委落实浏阳市委“1228”党建工程统一部署,牢牢把握“基层党组织建设年”主题,深化基层党建工作改革,不断破除基层党建工作壁垒,持续用力抓基层、打基础、固根基,通过“党小组+”等形式推陈出新,持续打造党建品牌,提升基层党建水平,全面筑牢基层党建堡垒。

  强化组织架构 压实管党治党责任

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。新起点、新时代,新使命,枨冲镇以组织建设革新为抓手、为起点,推动一系列创新举措落地。

  完善组织框架,筑牢党小组阵地。枨冲镇党委坚持书记抓书记、一级抓一级,全面理顺了“镇党委—村(社区)党支部—党小组—党员”的四级责任网,将管党治党责任层层压实;结合枨冲实际,提炼党政领导联系行政村、支委联系党小组制度、党员“十带头、十不要”行为规范、党员“先锋指数”考核制度等15块上墙制度,实现支部阵地建设规范化、标准化;严格落实党建工作“四个一”要求,镇党委通过每月发放一张清单、每季度开展一次督查、每半年开展一次回头看、每年召开一次述职评议会议等方式,“痕迹化”抓牢基层党建,压实党支部堡垒作用。

  提质干部源头,优化党小组设置。枨冲镇抢抓基层“两委”换届选举契机,全面优化基层党小组设置,制定《党小组长推选产生办法》,采取“两上两下”方式,圆满完成9个村(社区)党小组的换届,选举出了56名政治坚定、遵纪守法、有事业心和责任感的小组长,让能者居其位尽其才;以“汇聚微力量 传递正能量 凸显大担当”工作理念打造一批阵地建设规范、党员作用发挥好、服务群众好的标杆党小组,通过树立一批先进典型,积极带动群众参与解决民生问题,增强群众的获得感和幸福感。

  强化制度建设打造过硬党员队伍

  习近平总书记指出,从严治党靠教育,也靠制度。枨冲镇高度重视教育学习“两手抓”,一柔一刚,同向发力、同时发力,持续打造过硬党员队伍。

  建立学习提升机制,加强思想政治建设。开设镇村干部素质能力提升培训班,每月邀请省市相关领导、专家集中授课,每季度组织党支部书记、党建专干开展党建工作业务培训,全面提升基层党务工作者能力素质。今年10月,组织全镇干部到长沙市委党校进行党的十九大精神专题培训,进一步提高干部理论水平;严肃党内政治生活,加强组织生活常态化,把主题党日活动真正开扎实,把组织生活抓在日常、严在经常,严格落实“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化、组织生活会、党员民主评议等制度,防止党内政治生活表面化、形式化。

  用好“制度管人”指挥棒,落实“选、管、培”,结合镇村干部、党员队伍管理机制,突出导向性选人、创新规范性管人、强调针对性育人;严格实施党员“先锋指数”考核,创新量化党员“先锋指数”考评体系,变定性为定量,将考评结果数据化、公开化,通过自评、党小组长点评、互评等方式,对党员先锋指数进行考核,以季度为单位将考评分数进行公示,进一步“提亮”党员身份,规范化管理,充分发挥党员先锋引领作用。

  强化品牌创新全面提升党建品质

  党的十九大报告指出:“要推进党的基层组织设置和活动方式创新”。枨冲镇党委以打造党建特色品牌作为基层党建创新的重要抓手,通过聚焦“五大战役”,开展“八大行动”,助推基层党建工作品质全面提升,助推枨冲经济、社会、民生等领域的发展。

  枨冲打出“党旗飘飘·党员志愿服务队伍”党建品牌。各支部按照“一支部一特色” 的原则,组建19支党员志愿服务队伍,创新党员履行义务平台,吹响党员志愿服务“集结号”,动员1626名党员积极投身到文明创建、抗洪救灾、精准扶贫等领域,营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,在全镇形成敦亲睦邻、融洽祥和的浓厚氛围;党员带头,群众积极响应,配强综治力量,组建由108人组成的巡防大队,建立纠纷联调、治安维稳协作、党员共管机制,成立以来成功搜救送回走失老人、儿童23人,调解各类矛盾纠纷216起,扎实做好维稳、平安创建工作。

  枨冲打响“党小组+”创新品牌。开展“党小组+”扶贫富民工作,完善脱贫攻坚具体的工作责任,配强脱贫力量,对9个村(社区)实行“第一书记”全覆盖,选出37名政治素质好,富群众富集体引带能力强、服务群众能力强的榜样力量,探索多元化村级集体经济发展模式,积极引进40kw光伏发电等项目,入股本土企业浏阳市欢乐烟花等企业,推动全镇经济的稳步发展;推出“党小组+”最多跑一次便民服务,促民生服务和作风转变,积极探索“互联网+政务服务+委托代办”以及“1+X”服务模式,通过党员联群众、亮身份、作承诺、办实事,把快捷的公共服务平台延伸到居民身边,转变工作作风,提高群众办事效率,提升群众的幸福感、获得感。

  (黄建铭泽)

频道精选

综合资讯
企业推广