当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【新时代 新气象 新作为】长沙大步迈进中国“万亿俱乐部”

2017-12-07 15:44:29 来源:红网 作者:李慧 编辑:李丽

长沙临空经济示范区效果图。

磁浮列车从机场大道下方驶过,成了黄花机场前一道靓丽风景。

湖南智造名片:三一重工。

  红网时刻记者 李慧 长沙报道

  2016年760万长沙人民创造的GDP超过了9300多亿,人均GDP达到了18687美金,人均收入和人均消费三项指标都是排在中部地区省会城市的第一位。长沙的经济总量在全国城市排第六位,今年长沙将迈入“万亿俱乐部”。

  70万实体企业,5000余家行业组织,长沙如何大步迈进中国“万亿俱乐部”?长沙经济的高速发展离不开“创新、开放、人才”驱动。

  创新高地,驱动经济发展新引擎

  高铁新城、临空经济示范区、岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园为创新发展注入新活力。上海大众、广汽菲亚特、比亚迪、北汽福田、格力等行业领军企业纷纷落户长沙,这给长沙带来源源不断的产业发展后劲。以远大住工为代表的绿色建筑产业加速崛起,这些见证了长沙五年来砥砺奋进、经济腾飞、创新引领、开放崛起的进程。

  12月3日,是宁乡市成立的第一天,在下午举行的重大招商项目签约仪式上,共签约20个项目,签约金额达735亿元,这正是当前长沙工业经济发展的一个缩影。

  创新是引领发展的第一动力。

  2008年,铁建重工开始布局高端地下工程装备产业,以盾构机和TBM为主攻方向,在长沙打造中国铁建高端地下装备产业基地。在城市地铁、城际铁路、高速铁路隧道工程上进行大胆创新,推动国产盾构装备研制及产业化产生质的变化。“创新降低了成本,制造能力得到提升。”中国铁建重工掘进机事业部总工程师彭正阳道出了创新给企业发展带来的实实在在的好处。

  在湖南华曙高科技有限责任公司车间中,激光在细腻的粉末上来回滑动,一个个精密零件的雏形渐现。在智能制造的“助攻”下,装备制造业正成为长沙的工业“名片”。三一重工、中联重科、山河智能,三家长沙本土装备制造龙头企业已连续多年进入全球工程机械50强。“创新,创新,再创新”在这些企业中体现得淋漓尽致。

  开放高地,昔日开放“末梢”阔步“走出去”

  既不靠海又不沿边,深处中国内陆腹地的中部省会城市长沙,一直在探索如何发展更高层次的开放型经济。随着国家建设“一带一路”和长江经济带等重大战略的实施,长沙在中国开放格局中的区位优势日益凸显。随着第7个国家级临空经济示范区落户长沙,标志着长沙打造内陆开放发展高地又迈上了一个新台阶。

  面对发展新机遇,长沙通过补短板、挖潜力,精准施力打造内陆开放型经济新高地。昔日的开放“末梢”开始悄然转身“前沿阵地”。

  今年7月9日2时5分,一架载有278名旅客的埃及休闲航空AL916航班,从长沙黄花国际机场起飞,飞往埃及阿斯旺。这是湖南开通的首条直飞非洲航线,这是我省继法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、莫斯科航线后开通的第六条洲际直达客运航线。

  近几年,以长沙为起点,越来越多的航线飞向世界各地,长沙日益与世界紧密相连。开通直达世界各地的客运航线,对于我省积极响应国家“一带一路”倡议、落实我省“开放崛起”战略及充分发挥长沙黄花国际机场区域性国际航空枢纽优势意义重大,其中长沙县借助临空经济区拉动县域经济快速增长。同时,对于普通市民而言,这些航线的开通,带来的是对幸福生活的具体感知。“这些年长沙的交通越来越好了,该有的都有了,出行更方便了。”市民张雯感慨。

  而开放不仅体现在发展格局和区位上,开放也体现在战略举措上。为驱动经济发展新引擎,长沙企业纷纷进行战略升级,阔步“走出去”。

  其中作为制造业的行业领袖三一重工,致力于成为“一带一路”的领军企业,积极推进国际化营销体制转型,公司海外各大区域经营质量持续提升,印度、欧洲、中东、亚太等区域实现快速增长。今年上半年,公司国际业务稳步推进,实现国际销售收入57.99亿元,同比增长25.9%,领跑行业。同时,在国家信息中心首次评选的《“一带一路”企业影响力50强榜单》中,三一成为唯一上榜的工程机械企业。

  作为“一带一路”重要节点城市、“一带一部”首位城市,加快开放是长沙的现实选择与必由之路。长沙将着力打造内陆开放新高地,引领和带动湖南开放崛起。

  人才高地,为发展注入源头活水

  打造内陆开放新高地,人才效应尤为重要。“广纳天下英才而用之。”其中长沙推出的“人才新政22条”,聚力打造创新创业人才高地。

  “安居才能乐业。”作为国家“青年千人计划”入选者,“80后”张世国回国在湖南大学材料科学与工程学院任职教授,成为长沙首批“四青”(国家“青年千人计划”入选者、“优秀青年科学基金”获得者、“青年长江学者”、“万人计划青年拔尖人才”)人才奖励补贴对象,一次性领到了20万元的奖励补贴。这笔奖励金助力张世国在长沙买了房,减轻了生活压力,可以更好投入工作。

  “人才新政22条”计划通过5年时间,投入100亿元,吸引储备100万名青年人才在长沙就业创业。对高校毕业生“零门槛”落户,新落户并工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生在长工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元的购房补贴。“真金白银”留住本土人才吸引外来人才,打造长沙“人才洼地”,让人才的创造力充分涌流。

  “长沙是中国最具幸福感城市之一,以宜居宜业著称,生活成本大大低于北京、广州等城市,现在还有了政府政策的补贴支持。”拥有硕士学历、毕业于北京科技大学的谢琰珂正在长沙湘江新区工作,他已经申请到分月领取的两万元租房和生活补贴。

  作为“人才新政22条”文件起草者,长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧,他解读“长沙人才新政”拥有“四个100”特色,即百亿资金支持,百个政策点,百分百诚意以及引进培育百万人才以上。如今,“人才新政”正在走进百余家企业以及64所在长高校。

  “今后,人才在长沙将享受VIP式的服务,拥有一站式服务窗口、一键式智慧服务平台以及一卡式人才绿卡服务。”刘怀彧告诉我们,长沙就是人才的福地,人才在这里将得到最高的礼遇、最好的服务,人才也将为经济发展注入活力。

频道精选

综合资讯
企业推广