当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

李荐国在新化调研:脱贫攻坚工作要实打实过得硬

2017-12-07 15:16:42 来源:红网 作者:刘婷 编辑:王津

李荐国随机抽取一本结对帮扶资料,先后拨通结对帮扶贫困户和帮扶责任人的电话,询问他们是否了解对方情况。

田坪镇党委负责人向李荐国详细汇报该镇“有事请找我”责任担当机制落实情况和产业扶贫工作情况。

李荐国实地察看温塘镇易地扶贫搬迁项目,详细了解项目建设进展情况。

在坐石乡毛坪村,李荐国重点了解了该村的基层党组织建设工作。

  12月6日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国轻车简从,深入新化县田坪镇、温塘镇和坐石乡,调研脱贫攻坚、“有事请找我”责任担当机制落实、基层党组织建设等工作。他强调,脱贫攻坚工作一定要实打实,台账资料要做实做细做规范,结对帮扶要重实效,产业扶贫要让贫困群众得实惠,同时要夯实基层党建基础,把党员和群众凝聚起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  李荐国首先来到田坪镇官帽村,详细了解了村里的扶贫工作情况。他走进村部的档案室,打开贫困户的档案袋,认真检查相关资料是否齐全、规范,并随机抽取一本结对帮扶资料,当场先后拨通结对帮扶贫困户和帮扶责任人的电话,询问他们是否了解对方的情况。李荐国指出,扶贫工作一定要实打实,经得起查、经得起问、经得起检验。结对帮扶工作人员要定期走访贫困户,不仅要嘘寒问暖,了解生产生活情况,更重要的是要向贫困户宣讲政策,把党委政府的温暖及时送到贫困户家中。同时,要指导贫困户找准脱贫的方法和路径,引导他们勤俭持家、勤劳致富,如果他们是因懒因惰因赌致贫,还要指出他们的问题,对他们进行批评教育。要号召贫困户一起参与到脱贫攻坚战中来,大家一起努力,坚决把这场战役打赢、打漂亮。

  “有事请找我”责任担当机制是否落实到位,也是李荐国此次督查的内容之一。在官帽村村部,李荐国在认真检查了“有事请找我”服务公开栏后问镇党委负责人:“打电话找你办事的群众多吗?”“很多,电话都接不赢。”镇党委负责人回答。李荐国听后点点头说,建立“有事请找我”责任担当机制,目的就是为了畅通干群联系渠道,方便老百姓办事,千万不要怕麻烦。对于群众的诉求,能解决的一定要及时妥善解决,不能解决的要尽量做好解释工作。

  在田坪镇,李荐国还听取了该镇产业扶贫工作情况汇报。他强调,无论发展何种产业,都是一头连着贫困户,一头连着市场,一定要解决好销售问题,确保贫困群众能放心、得实惠。

  接着,李荐国来到温塘镇,察看了该镇的易地扶贫搬迁项目,详细了解了项目建设进展情况,要求在确保质量和安全生产的前提下,加快建设进展,确保项目如期竣工,让贫困群众早点住上新居。同时,他指出,要认真思考集中安置群众的后续生活问题,确保他们有可持续增收的渠道和来源。

  在坐石乡毛坪村,李荐国重点了解了该村的基层党组织建设工作。毛坪村由原来的三个村合并组建,成立了党总支,下设三个支部。当了解到三个支部的名称仍以原小村村名命名时,李荐国建议村里将三个支部改为一支部、二支部和三支部,这样有利于打破原来小村的村域概念,让党员和群众在内心深处树立起大毛坪村的意识。他强调,合村关键是要合心,要通过加强村级党组织建设,尤其是党支部建设,把全村党员和群众的心紧紧凝聚起来,大家心往一处想,劲往一处使,才能一起走上脱贫致富奔小康的康庄大道。

  市委办、市委组织部、市委政研室、市农委等部门有关负责人参加调研。(娄底新闻网记者 刘婷)

频道精选

综合资讯
企业推广