当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省环保厅检查组到湘潭暗访大气排放整治工作

2017-12-07 16:05:28 来源:红网 作者:曹利敏 编辑:唐韵

  红网时刻12月7日讯(湘潭分站记者 曹利敏)12月4日以来,长株潭进入大气污染突发期,长沙、湘潭形势最为严峻。5日晚上,湖南省环保厅副巡视员张在峰连夜率检查组到湘潭开展大气整治暗访。本次暗访为期2天,重点对湘潭建筑工地、夜宵摊点、工业企业、相关职能部门在大气防护突发期的应对工作进行检查。

12月5日晚上,湖南省环保厅组织开展重污染天气防护工作督促检查,在湘潭市四大桥与芙蓉路交汇口一工地发现挖掘机仍在作业,尘土飞扬。

  在湘潭市四大桥与芙蓉路交汇口,检查组看到,公路上穿行着满载砂石的货车,掀起尘土,漫天飞扬。造成这一污染主要是因为附近两处工地仍在作业,工地没有设置围挡,施工场地裸土、砂石未完全覆盖,无冲洗设施,施工场地进出口未硬化,渣土无覆盖运输、出入车辆未冲洗等问题突出。

星城商品混凝土有限公司厂内物料露天堆放。

  在湘潭市二环线与国道交界处的星城商品混凝土有限公司厂区,该公司未完全落实《2017年度长株潭大气污染防治特护期实施方案》(湘环函{2017}612号)要求,仍在作业,且存在未安装车辆清洗装置,厂内物料露天堆放等问题。

湖南科技大学北门口的夜宵摊露天烧烤排放浓烟。

  在湖南科技大学北门口,检查组发现,少许夜宵摊在露天烧烤,存在油烟乱排、排烟设施不完善等严重污染环境和空气质量的现象。

在湘钢的煤场,检查组查看该企业近期硫化物排放情况。检查结果基本合乎环保要求。

  检查组还对相关部门履职情况进行了督查,在岳塘区市容环卫所,检查组询问了该部门在大气防护突发期所采取的工作,并现场指出了其道路清扫频次不够、清扫覆盖面不到位等问题。

座谈会现场。

  6日,检查组召开座谈会,对发现问题的单位、企业进行通报。检查组指出,在突发期内,湘潭市各相关部门采取了很多措施,迅速启动了突发期应对工作,成效较为显著,如,湘潭钢铁厂按照要求在大气污染防护期采取相关措施;湖南科技大学北门口夜宵摊进行了规范化整治;在城区范围内,主要街道清扫力度大,道路比较干净整洁;湘潭各个部门都在开展持续性的工作,积极应对突发期工作……但是,检查也发现了一些问题,不容忽视。

  检查组要求,湘潭各级各相关部门要抓关键,高度重视大气污染防治专项行动,对标检查,逐一严格按要求抓好落实;要抓协同,解决问题需要各相关部门齐抓共进,确保各项目标任务按质按期完成;要抓重点,湘钢是国有企业的一面旗帜,在大气防护工作中,要进一步加强措施,建立长远计划;要抓监督,加大检查力度,从严考核、严肃问责,确保工作落地见效。

  湘潭市副市长、市公安局局长罗伟表示,会高度重视、认真对待检查组指出的问题,并迅速带头成立督察组进行严格督查。他要求,对已出现的问题,各相关单位要对照要求,迅速整改,尽快落实;相关责任人要尽快拿出处理意见,环保部门要对照方案拿出追责意见;要召开重点部门相关领导工作会议,再一次提高认识、明确职责、强化措施。

频道精选

综合资讯
企业推广