当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

瞿海调研资水—南洞庭湖河长制落实情况

2017-12-07 16:48:24 来源:红网 作者:刘慧婷 编辑:王津

益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海(左二)了解资水-南洞庭湖河长制落实情况。

瞿海(中)乘船进行调研。

瞿海调研沅江市第二污水处理厂。

  红网时刻12月7日讯(益阳分站记者 刘慧婷)12月7日,益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海调研资水-南洞庭湖河长制落实情况,强调坚持以人民为中心的思想,加大河流治理力度,维护好河湖健康。

  瞿海一行乘船由西流湾水文码头沿江到达甘溪港窑山口砂场,沿线调研网箱取缔、砂场整治等情况,再由太阳鸟码头乘船到达白沙大桥下首八百里洞庭码头,沿线调研河道保洁、保护区内欧美黑杨清理、采运船舶停靠及“僵尸船”管理等情况,之后前往沅江市第二污水处理厂调研。

  为落实资水-南洞庭湖河长制,赫山区、资阳区、沅江市三区县(市)均采取了大力度整治手段。赫山区和资阳区进行了非法网箱围网养殖专项清理行动,全面拆除区内水域非法网箱围网及附属设施,并开始了打击河道非法采砂集中整治行动。沅江市采取了大力度砂石堆场专项整治行动,已拆除非法砂场21处,正在拆除非法砂场58处,保留合法砂场54处,位于沅江市和资阳区的南洞庭湖自然保护区核心区杨树清退任务也已全部完成。

  瞿海指出,各级各相关部门要进一步提高认识,坚持以人民为中心的思想,加大河流治理力度;要全面推行河长制,提高政治站位,充分认识全面推行河长制工作的重要性和紧迫性,维护好河湖健康生命,保障河湖功能永续利用;要把全社会动员起来,既要借鉴学习其他省市好的治理方法,总结好的做法,又要创造经验,积极推广各地先进经验。

  瞿海要求,要治理好生活污水和生产污水往河里排的问题,治理好农村垃圾往河里倒的问题,解决常年垃圾靠水冲的陋习,完善乡村基础设施,实行清洁行动,让农户有地方可倒垃圾;要落实资水-南洞庭湖千米范围内的大型养殖场退出和保护区内欧美黑杨清退的问题;要禁止非法网箱围网养殖,禁止河道非法采砂,清理好僵尸船;要将“厕所革命”问题整改到位,还要抓好水毁工程修复,做到堤固。

  瞿海强调,要压实各级责任,将责任落实到村组,实行奖惩制度。要突出工作重点,严格落实“三长一站”良好运行,全面统筹务实推进人员行动;要传导治理压力,将“两治两退两禁一改”落实好。要以“八个到位”为抓手,抓好基础,抓好组织体系建设,抓好规章制度建设,关键是要落实到最后一公里,建立起长效机制。

  市委秘书长孙达良,副市长、资水益阳段河长谢寿保,副市长、洞庭湖益阳水域河长胡安邦一同参与调研。

频道精选

综合资讯
企业推广