当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

明起长沙20条干道严惩违停 城管、交警联手整治:查一台罚一台

2017-12-09 09:48:12 来源:红网 作者:王欢 编辑:徐丹

  潇湘晨报记者 王欢 长沙报道

  习惯了在马路边停车的市民注意了,违法停车将面临严格处罚。

  8日上午,记者从长沙市城管局与公安局交警支队联合整治机动车、非机动车违法停放行为动员部署会议上获悉,从12月10日起,长沙将严查机动车、非机动车违法停放行为。

  与以往不同的是,长沙市城管执法局、市公安局交警支队此次制发了《联合整治机动车、非机动车违法停放行为行动方案》,方案明确,城管、交警违停执法将形成联动配合机制,城管部门的执法数据将同步导入交警处罚系统,与交警查处的违法信息同等对待。

  整治区域 河东河西合围区域为重点

  12月8日上午,长沙市城市管理与行政执法局、市公安局交警支队联合召开整治机动车、非机动车违法停放行为行动动员部署会议。会议明确,从本月10日起至2018年2月底,将对河东片区湘江大道(含)以东、福元西路(含)以南、万家丽路以西、香樟路(含)以北的合围区域;河西片区东方红路以东、岳麓大道(含)以南、潇湘大道(含)以西、猴子石大桥以北的合围区域内机动车、非机动车违法停放,蓄意破坏人行道设施、占用人行道装置设施和经营作业等违法行为展开集中整治,确保年内基本实现主城区重要干道交通通畅。先期将集中整治市民反映强烈的城区20条主次干道,打造执法样板路。

  会上,长沙市城管执法局、市公安局交警支队联合制发《联合整治机动车、非机动车违法停放行为行动方案》。《方案》明确,对不按规定在城区主次干道的机动车车道、非机动车道违法停放的机动车,一律由公安交警部门予以处罚;对在上述道路之外的道路及所有人行道上停放(含临时停车)的机动车,机动车驾驶人不在现场或虽在现场但拒绝立即驶离的,一律由城管执法部门锁定该机动车车轮或由公安交警部门协助拖移至指定停车场所,由城管执法部门予以处罚。

  与此同时,喜欢骑共享单车的市民朋友也要注意了,此次行动也将针对在合围区域违法停放的共享单车,违法停放车将交由城管执法部门依法实施扣留或证据登记保全,通知当事企业完善处置程序并进行处罚。

  联手行动 城管执法数据同步导入交警系统

  整治前期,市城管执法部门还将全面清除擅自设置的停车泊位和违规地锁,拆除影响行人通行的违规亭棚、箱柜、立杆,修复和补充设置损坏、缺失的人行道物防隔离设施。

  市城管执法部门、市公安交警部门将强化违法查处、责任追究,确保查处一台,处罚一台到位。对锁定机动车车轮及拖移至指定停车场所的车辆,市城管执法局、公安交警支队将以短信等方式告知违停驾驶人违法行为及接受处罚地址、车辆拖移保存地点等信息。逾期未接受处罚者,城管部门将协调公安交警部门开具处罚决定书,对拒不履行处罚决定的依法申请法院强制执行。与以往不同的是,此次整治行动中城管部门的执法数据将同步导入交警处罚系统,与交警查处的违法信息同等对待。

  此外,市城管执法部门、市公安交警部门还将向社会公开投诉举报电话,建立投诉举报有奖机制,接受市民举报和社会监督。

  相关新闻

  发现交通标识设施不合理可提建议

  本报长沙讯从今年10月底开始,长沙公安交警部门对城市道路交通设施的各类问题进行整改规范,治理不合理交通标志标线、规范道路交通语言等。目前,长沙城区五一大道、芙蓉路、韶山路、三一大道等15条交通设施示范路规范整改已完成90%的工作进度,预计一周内可整改到位;同时,城区其他106条主次干道的交通设施规范工作也在快速推进中,预计明年3月前可全部完工。

  12月8日下午,三一大道国防科大路口,交通设施维护工人正在重新施划斑马线。“斑马线、分道线等要使用专门的路面标线涂料,除了内掺玻璃珠外,还要使用外撒玻璃珠。”长沙市公安局交警支队交通工程设施大队副大队长周红峰介绍,涂料中玻璃珠的含量和大小均有严格要求,以保证路面标线反光度。三一大道部分路段路面不平整,施工人员在施划新标线之前要先用沥青找平,保证标线的均匀、清晰、美观。

  周红峰介绍,信号灯不能正常使用、不符合国标规定、排序不正确,交通标志设置广告信息及非指示类语言、违规擅自设置交通标志,交通标志缺失缺损、朝向不对,交通标线施划不合理、不清晰、残缺、不连续等,这些问题都是整治重点。如有市民遇到交通标志标线不合理、不规范等问题,均可拨打0731-88878169进行指正或提出建议。潇湘晨报记者 陈诗娴

频道精选

综合资讯
企业推广