当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙:老桂花村靓了面子更活了脑子

2017-12-11 10:23:29 来源:长沙晚报 作者: 编辑:李丽

“智慧E家”的社区互动平台,使用红黑榜功能,曝光或点赞附带地址定位,社区都能一一调查落实。长沙晚报记者 李卓 摄

  长沙晚报讯(记者 李卓 通讯员 唐云蕾)发现身边暖心事或是糟心事,一一拍照,在社区“智慧E家”的红黑榜上曝光,社区按图索骥调查核实,给予奖励或整改;居家养老,工商、健康证照办理不用跑腿,15项政务服务玩玩手机就能在线办理……在雨花区左家塘街道桂花社区,社区提质提档不仅靓了“面子”,实了“里子”,还灵泛了“脑子”。作为湖南首家建立信息管理导航系统的社区,雨花区左家塘街道桂花社区率先在提质提档工程中建智慧社区,昨日,社区自主开发的微信服务号“智慧E家”正式上线,0.35平方公里的“老桂花村”不仅街巷焕然一新,居家生活也变得更省心。

  建立网上“三社联动”服务圈

  “过去花坛里种满菜,道路破破烂烂打满补丁,楼道漆黑一片,晚上出门吓人嘞!”居民彭丽娟印象中的老桂花村一直是这般破败光景,随着提质提档的推进,社区的“面子”变靓了。但最让彭丽娟感叹的,还是社区的“脑子”更活了。“我现在没事就‘挑刺’,改造一新的社区谁要是搭违建、搞破坏,我就曝光他。”彭丽娟打开手机微信,进入“桂花社区智慧E家”社区互动栏目,其中的红黑榜附带地址定位,成了街坊们维权曝光不文明的神器。

  借助今年提质提档的契机,桂花社区建立社区“智慧E家”公共服务平台。开设政务速达、生活服务、社区互动三个栏目,住保、养老、卫计、工商、食安等15项证照手续可通过移动互联网,在手机上轻松办理。同时,建立网上“三社联动”服务圈,实现社区、社工、社会组织网上共同协作,网下一起服务。

  居民的呼声意见都有专人处理

  “因为家里搞棚改,我租住在开福区,户口也没迁出去,每个月都要回来参加组织学习,办计生的手续还要跑回来,如果没带证件还要跑两趟,很麻烦。”家住妹子山街的居民曹长明告诉记者,现在有了“智慧E家”,用手机足不出户上党课、交党费,办手续各种方便。居民钟冬梅一直为儿子的工作发愁,最近儿子通过试运行的“智慧E家”社保E通平台找到合适的工作,前期和用人单位的沟通都通过手机,轻松如网聊。

  “智慧E家”还尝试了运用移动互联网技术,探索居民自治、民主决策。在“社区互动”平台,居民可发布自己在社区内的所见所闻,提出建议、意见和求助,对社区重大事项进行决策评议,让居民积极参与社区建设,让社区工作公开透明。“0.35平方公里的社区被划分为6个网格,每个网格对应的呼声、意见都有专人处理。”社区书记何重告诉记者,居民提交意见或服务申请后,后台将指派由基层党小组长、楼栋长担任的网格长带领专业社工,根据区域上门调查和服务,实现民有所呼、“网”有所应、我有所为。

频道精选

综合资讯
企业推广