当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

六大版块三十五项活动 湖南省第六届网络文化节亮点纷呈

2017-12-13 15:07:32 来源:红网 作者:刘璇 李慧 编辑:李丽

  红网时刻12月13日讯(记者 刘璇 李慧)习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。网络文化是现实社会文化的延伸和多样化的展现。以互联网为基础的网络空间,已经成为信息传播的新渠道、文化繁荣的新载体,网络文化建设在今天日益成为美好生活需要的重要组成部分。五年前,在省委宣传部、省委网信办的精心指导和全面部署下,一向开天下风气之先的湖南,聚焦“生活因网络更精彩”开启了湖南网络文化节这一盛事。五年后的今天,2017年12月13日上午,湖南省第六届网络文化节开幕式暨十九大精神进基层百场微访谈启动式在长沙李自健美术馆如期举行。本届网络文化节围绕“拥抱新时代 网聚新动能”主题,汇聚网络正能量,讲述湖南好故事,开展“成就展示”“电商经济”“文化教育”“生态建设”“网络助力”“网络正能量”等6个篇章、35项活动。

  根据今年互联网呈现的新作为新气象,本届网络文化节也有了不同于往届的新亮点。

  在开幕式现场,“十九大精神进基层百场微访谈”首次与网友见面,这是红网新媒体集团推出的大型宣传报道活动。红网总站及14个市州分站、123个县市区分站全动员,结合“七进”,利用微访谈,让学习贯彻党的十九大精神通过网络融合传播,提升党的十九大精神宣传的覆盖面、精准度、到达率。

  接下来的网络文化节活动中,将围绕湖南五年发展成就主线,湖南红网新媒体集团及所属137家分站同步启动“贯彻十九大·我为湖南点个赞”主题月宣传活动,红网、时刻新闻通过H5、新闻微动漫、网络直播、网络图片、微视频、暖新闻、博文、跟帖等接力接龙比赛形式,充分展示各地取得的辉煌成就,抒发追梦十九大、点赞新湖南的豪迈之情。

  在电商经济篇章中,为展示全面开放新格局,展示湖南学习贯彻十九大精神,对接“一带一路”行动取得的阶段性成果,特别推出“一带一路·湘企湘商网络风采秀”系列宣传活动,营造“走出去,闯出路”的浓厚氛围,为加快推动“创新引领 开放崛起”战略的实施讲好故事、树好典型。

  为坚定文化自信,深入挖掘“湘版好书”中反映传统文化、红色文化、革命文化的精品力作,营造“爱读书、读好书、会读书”的清朗网络环境,以好书连载、朗读共读、名家荐书等网络宣传与互动形式,在“文化教育”篇章推出“湘书经典”网上共读活动。同时,还将举行“2017年湖南省十大文化地标评选”。

  生态建设也是党的十九大报告中提到的重点。本届网络文化节将设立“绿色发展论坛”,以推动湖南绿色发展与生态文明建设提供理论探讨和实践探索为主题,由湖南省洞庭湖生态经济区建设领导小组指导,邀请主管省领导,中国科学院、中国人民大学及湖南湖北等地专家学者,湖南湖北两省发改委和参事室负责人,两省环洞庭湖区四市一县发改委负责人,齐聚一起共同探讨绿色发展。

  为推动创新发展,以“互联网创新推动湖南旅游产业扶贫”为主题,还将推出“湖湘村落志”湖南旅游扶贫重点村网上展示馆、“旅游扶贫记事”系列报道活动,实现了“e路动能·互联网+”的热门形式。

  网上与网下互动,网络与文化交融。网络文化节对于正能量的弘扬、舆论的引导,有着无可比拟的作用。湖南省第六届网络文化节的序幕拉开,六大版块,三十五项活动竞相绽放。通过这些活动,能汇聚更多网民的声音,创造更多的主流文化,弘扬更多的湖湘经典,将是一次湖湘文化的网络盛宴。

频道精选

综合资讯
企业推广