当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第二届中国母婴产业创新发展高峰论坛举行 宁乡经开区获“杰出单位贡献奖”

2017-12-14 11:22:05 来源:红网综合 作者: 编辑:刘艳芳

  11月23日,第二届中国母婴产业创新发展高峰论坛暨全国母婴健康工程启动大会在长沙湖南宾馆举行,来自国内母婴产业的众多大咖及相关社会组织齐聚一堂,通过主旨演讲、经验分享、实地走访等方式,共同探讨母婴产业发展的趋势、前景与战略,助推母婴产业健康发展。会上,中部地区唯一一家国家级“卫生用品安全示范园区”宁乡经开区获授“杰出单位贡献奖”和“中国母婴产业创新联盟战略合作园区”,宁乡经开区康程护理用品有限公司获授“工匠精神奖”。

  本次大会是在中国产学研合作促进会指导下,由中国母婴产业创新联盟、北京母婴服务协会、湖南省孕婴童用品行业协会、湖南省育婴师协会共同承办。

  孕婴童“使命”造就行业高地

  对孕婴童企业而言,湖南的市场引力已经足够强大。2016年,湖南首次赶超浙江,成为继福建、广东之后的第三大卫生用品大省。不少沿海企业“鲟鱼回溯”来到长沙,正是看中这片投资洼地。此次获授“杰出单位贡献奖”的宁乡经开区正是此项产业“筑巢引凤”的典型集聚区。

  伴随二孩政策全面放开,母婴事业的发展面临新的机遇和挑战,也为其标准化、产业化、规模化发展开创了一片巨大的市场蓝海。宁乡经开区瞄准这一市场机遇,坚定地把妇孕婴童产业纳入到园区“321”现代产业体系之中,作为园区“十三五”重点发展的产业之一。事实证明,这一产业成为了宁乡经开区发展势头强劲的黄金产业,是园区新的经济增长点,并成功打造出行业中的蓝月谷示范效应。

  经过近年的培育和发展,宁乡经开区集聚了一批行业优质企业,已引进康程护理、洁韵、爽洁、漫画岛、宜贝尔等卫生护理用品项目,同时全面进军妇孕婴童食品、哺育用品、洗护用品、婴童玩具等妇孕婴童产业领域,逐渐形成了以底膜、无纺布、热熔胶、彩色包装等为一体的完整产业链。除了包材配套等“硬件”,园区“软件”配套不断提质。投资5000万元建设的检测中心,可为园区食品饮料、孕婴童、化妆品等企业提供快速产品检测并出具报告书。

  通过产业配套及区域配套要素的整体提升,一条基础坚实、完整成熟的全产业链在园区布局开来。另外,为了做大做强产业链,降低企业营商成本,园区启动了标准厂房代建、独立规划专业孕婴童产业园、建立全产业链产品检测中心、安全认证中心和保姆式金融服务等体系,有力为企业入驻“减负”,让园区不仅成为企业壮大的福地,更是工业创客们“五星级”的家。

  打造中国孕婴童产业的第三极

  尽管已经吸引一大批优质企业项目纷至沓来、落户投产,成为湖南省唯一的妇孕婴童产业示范园区,获授中部地区唯一“中国卫生用品安全示范园区”,宁乡经开区前进探索的脚步远不止于此。

  “广东、福建起步比我们早,已经成为行业的两极,具备了产业基础,但是我们从市场了解到,即便在这些基础较好的地区,在产业规划、产业集群效应、转型升级等方面也面临进一步的提升。”宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚在论坛上作经验分享时提到,基于这些考量,园区高规格规划布局“一廊三镇”(分别指蓝月谷大道产业长廊、菁华湖绿色小镇、蓝月谷健康小镇、沩水湾时尚小镇),通过科技创新、智能物流、工业旅游将企业的品牌文化和工业文明紧密融合,同时以妇孕婴童产业为主体,以融合发展为基础,形成中部地区乃至全国范围内妇孕婴童产业的聚集区,为每个入驻企业提供更高起点的产业平台和更加广阔的品牌拓展空间。戴中亚表示,园区将始终坚持产业的集群化发展,在规划上注重集群引导,政策上体现集群扶持,服务上促进集群互动,围绕产业链的建链、强链、补链、延链来做文章,不断壮大产业集群。

  在宁乡经开区卫生用品产业集聚区里,以康程护理为代表的湖南妇孕婴童品牌,纸尿裤复合芯层、纸尿裤第四代多层芯体、“妈妈知了”等核心研发成果,已经可以比肩诸多国际高端品牌。借助自动化生产装配线等智能化制造装备和在生产与研发领域不断创新突破的“工匠精神”,宁乡经开区的妇孕婴童企业正开辟一片“树行业品牌,促国造升级”的新蓝海,未来目标是成为中国孕婴童产业的第三极,打造全国甚至全球孕婴童产业研发创新高端基地,成为母婴健康护理用品的“硅谷”。(黎梦竹)

频道精选

综合资讯
企业推广