当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

君山区:“五位一体”根治黑臭水体

2017-12-18 09:07:45 来源:湖南日报 作者:王晴 编辑:高芹

  湖南日报12月17日讯(记者 王晴 通讯员 邓亚杰)“塘里的水又和10年前一样清澈见底了。听说正在建生态浮岛,以后夏天就可以坐在阳台上吹凉风赏花,想起来都开心。”12月15日,家住岳阳市君山区政府旁的刘爹,看着屋后曾经又黑又臭的水塘经过治理后换上了清澈的地下水后,笑得合不拢嘴。

  君山区坚持“生态+”的理念,针对全区黑臭水体集中开展整治行动。对区内黑臭水体排查摸底,采取控源、截污、清淤、调水、管理“五位一体”的工作思路,投入2000多万元,对该区西干渠、北干渠、黄岸渠、骨干水塘等重点黑臭水体进行“一水一策”集中整治。

  该区从岸上的污染源入手,对所有黑臭水体附近的50多家生猪养殖场和其他畜禽养殖实行全面退养,拆除水体旁垃圾池,避免二次污染。投入9000多万元新建第二污水处理厂,铺设近9公里的污水尾水管网。对于无法并入污水管网的零散住户,建设了200多个四格净化池进行污水净化,截断黑臭水体形成的根源。同时,君山区对黑臭水体全面清淤后开展自然生物链治理,建设生态浮岛,移植水生植物,吸收和净化水体内的氮和磷等营养物质,给水体“减肥”。

  为使黑臭水体“长治久清”,君山区积极推进水系连通建设,计划投入15亿元,实施濠河江湖连通工程和华洪运河河湖连通工程,使全区沟渠与长江、洞庭湖连通,形成完整水网,通过“活水”进而“净水”。

  截至目前,该区黑臭水体整治已基本完成,驳岸绿化、苗木种植、草皮铺设等也已完成。对水体取样检测结果显示,该区黑臭水体水质都已达到验收标准。

频道精选

综合资讯
企业推广