当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【新时代新气象新作为】湖南制造产业升级 实现“智”的跨越

2017-12-22 21:38:22 来源:红网 作者:汪衡 编辑:向宏鑫

  红网时刻记者 汪衡 长沙报道

  近年来,湖南省加速推进新型工业化,装备制造业发展迅速,培育了工程机械、新材料等一批千亿产业及千亿集群,打造了中车株洲电力机车有限公司、中联重科股份有限公司、三一集团有限公司等为代表的一大批制造领域中具有国际竞争力的企业集团。

  在新的时期,湖南大力实施“创新引领、开放崛起”战略,按照《中国制造2025》的要求,通过制造强省建设,把智能制造作为新形势下制造业转型升级的突破口,主攻智能化,推动工业2.0、3.0到4.0的统筹发展,加快“湖南制造”向“湖南智造”的转变。

  【湖南制造】

  建设现代制造基地,做好顶层设计

  湖南历届省委、省政府高度重视制造业发展,特别是新世纪以来,湖南制造业取得长足发展,总体规模快速扩大,创新能力明显增强,产业结构持续优化,工程机械和先进轨道交通装备已经成为湖南制造走向世界的闪亮名片。

  “制造业是国家强大的根本保障和国家间竞争的主战场。主要发达国家都拥有强大的制造业。许多发展中国家和地区摆脱贫穷与落后、实现追赶甚至超越,也是通过推动工业化、发展制造业来实现的。”省经信委介绍,近些年湖南把新型工业化作为第一推动力持续推进,取得较好成效。

  湖南工业,尤其是制造业在全省经济结构中占有极为重要的地位。制造业领域,湖南在电工电器、工程机械、汽车、电子信息等领域已形成千亿产业集群。“湖南省工业机器人产业示范园区”形成,智能装备、智能核心装置、智能产品快速发展。

  “湖南作为中部重要的制造业基地,具有较强产业优势、区位优势、人才优势”。湖南师范大学经济学教授刘茂松认为,建设现代制造业基地,打造中国智能制造示范引领区,这一目标具有前瞻性、创新性、针对性和导向性,有利于建设绿色化、集约化和智能化现代产业体系。“智能制造,是制造业发展的必然趋势。也是经济新常态下推动供给侧结构性改革,打造新的竞争优势的必然选择。”他说。

  为建设制造强省,湖南精心做好顶层设计。湖南积极组建“对接《中国制造2025》建设制造强省协调推进小组”,编制《贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020)》,争取国家试点示范政策平台,发布实施12个重点产业、7大专项行动、4大标志性工程的配套政策,以及20个工业新兴优势产业链发展行动计划,制定并发布实施工业新兴优势产业链发展行动计划,每年重点推进5-8个优势产业链。研究出台了先进轨道交通装备、航空等产业专项支持政策,成为了全国少数“1+X” 政策配套体系基本成型、制造强省建设政策体系较为完善的省份。

  【湖南智造】

  以智能制造为主攻方向,实现“智”的跨越

  今年,湖南实施“创新引领、开放崛起”战略,全面贯彻《中国制造2025》,坚持新型工业化第一推动力不动摇,以创新发展为主题,以转型升级、提质增效为中心,以两化融合为主线,以智能制造为主攻方向,加快实现湖南由“制造大省”向“制造强省”、“湖南制造”向“湖南智造”的新跨越。

  在流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能化管理、智能化服务等领域实施了智能制造试点示范及应用推广,建设形成了一批智能化工厂、智能化车间、智能化生产线及智能化运营新模式,有效促进了湖南智能制造产业的发展。

  以高档数控机床、工业机器人、增材制造为代表的智能装备,以新型传感器、智能测量仪表和工业控制系统为代表的智能核心装置,和以智能化轨道交通装备、智能化工程机械、智能化电力设备等为代表的智能产品得到快速发展。

  智能装备的先进生产工艺在重点行业不断创新,机械、汽、船舶、车等行业基础制造装备的数字化、智能化、网络化改造步伐加快,钢铁、石化、有色等行业加快普及先进的过程控制和制造执行系统,关键工艺流程数字化率不断提高。

  先进轨道交通装备和工程机械两张湖南制造的名片,在国内外的产业地位更加稳固。电子信息制造业智能终端及配套、自主可控信息安全、电力电子器件等快速崛起,全国产自主可控高性能计算机、IGBT已建成的8英寸和正在建设的6英寸芯片生产线是打破国际垄断的重要项目。

  移动互联网产业异军突起。新材料领域已经形成先进储能材料及电动汽车、先进硬质材料、新型轻合金、化工新材料、碳基材料、显示功能材料、先进陶瓷材料等特色产业链。

  目前,湖南共获批9家国家智能制造示范企业、21个国家智能制造专项,评出25家省级智能制造示范企业和20家智能制造示范车间。长沙雨花经开区被授予“湖南省工业机器人产业示范园区”,南车株机公司等首批10家企业获得“湖南省智能制造示范企业”。中联重科、三一集团、远大空调等领军企业实现了基于互联网故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,拓展了产品价值空间,加快实现从制造向“制造+服务”的转型升级步伐。

频道精选

综合资讯
企业推广