当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

58名“扶贫创客”进25个村开展产业扶贫 引入投资超800万元

2017-12-24 10:14:22 来源:湖南日报 作者:苏莉 编辑:徐丹

  湖南日报12月23日讯(记者 苏莉)苗家绣娘手工缝制的苗绣图案布包、产自海拔800米高山上的绿色有机大米、芳香浓郁的湘西“苞谷烧”酒……今天上午,“点亮心灯·烛照未来”——湖南归国留学人员“扶贫创客”扶贫成果展暨黑土麦田年货节湖南长沙专场公益活动在长沙保利广场举办,“扶贫创客”们带来了各自村里的特色农产品。

  黑土麦田公益每年选拔并资助一批中国籍优秀青年到国家级贫困县的乡村开展产业扶贫和社会服务。2016年,黑土麦田与各高校合作,严格筛选了来自清华大学、中国人民大学、美国加州大学洛杉矶分校等国内外知名高校的27名毕业生,作为首批“扶贫创客”,进驻15个贫困村开展精准扶贫和创业创新工作。2017年,黑土麦田“扶贫创客”人数增长到58人。目前服务于湘西土家族苗族自治州花垣县的12个乡镇21个贫困村和山东省夏津县苏留庄镇的4个贫困村,服务村民近2万名。

  上海姑娘忻运就是2017届“扶贫创客”中的一员。忻运毕业于美国北卡罗莱纳大学教堂山分校。今年8月,她进驻花垣县吉卫镇大夯来村,负责该村乡村旅游开发项目。她告诉记者,自己在城市长大,以前对乡村情况几乎一无所知,非常感谢黑土麦田公益项目,让她有机会融入乡村、了解乡村、服务乡村。通过这几个月的接触,忻运发现,村民的执行力组织能力都很强,一旦认可他们的工作,就会用实际行动给予配合。目前,大夯来村旅游开发项目已经获得县政府和社会资本近500万元的资金支持,他们计划将大夯来村打造成乡村旅游脱贫示范村。

  据悉,黑土麦田项目启动以来,带领建档立卡贫困户、农村青年、种养能手等开办专业合作社,通过国家政策引导和政府扶贫资金投入,撬动并整合社会资源,发展当地种植业、养殖业、农产品加工业、文化与手工业和乡村旅游业等。过去一年,在各级党委、政府的帮助与支持下, “扶贫创客”以各村特色资源为基础,培育和打造了湘西苞谷烧、衡山山茶油等特色项目,创造营收逾100万元,并引入超过800万元的投资。

  本次活动由省委统战部、省人力资源和社会保障厅、长沙市委统战部指导,湖南欧美同学会·湖南留学人员联合会青年委员会、黑土麦田公益主办。

频道精选

综合资讯
企业推广