当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

专家论道新时代如何建设新智库

2017-12-24 16:10:43 来源:新湖南客户端 作者:甄荣 编辑:李丽

12月23日,长沙和文化研究会10周年庆暨2017年年会在长沙举行。

  12月23日,长沙和文化研究会10周年庆暨2017年年会在长沙举行,这次会议以“新时代·新智库”为主题,省内多位专家围绕着如何在新时代整合资源打造新型智库、智库研究话题如何更有针对性和服务型等内容展开讨论。

省委党校哲学教授欧阳旭曦。

省直党校法学教授严永。

传统文化学者、民盟省委办公室主任傅小松。

著名作家吴茂盛。

  长沙和文化研究会会长苏露锋首先作10年工作报告。研究会自2007年11月成立以来,在市民政局和市社科联的正确指导下,以人本位为落脚点,以发掘和发展“和文化”精髓、服务现代社会为目标,以“和文化”的应用研究为切入点,致力于打造“和文化”研究、学习、交流和实践的平台,为长沙市的文化建设、社会建设和经济建设,构建美丽长沙发挥了积极作用。10年来,研究会自始至终抓住社会热点、难点、盲点问题,紧紧围绕长沙经济社会发展大局开展工作,先后组织18次学术研讨会议,积极将研究成果用于实践,指导地方经济、社会和文化建设。目前,该会已有会员107名,汇集了政界、学界、商界等社会各界的精英人士,先后有16位会员担任省、市、区人大代表、政协委员。2014年4月,浙江长兴县宣传部主动与研究会联系,邀请专家到现场指导该县的县域道德文化品牌——和文化的建设。

  长沙市社科联主席吴安定在年会上致辞时表示,长沙和文化研究会自成立后,把握时代脉搏,紧扣发展主题举行研讨活动,同时热心公益,以实际行动共建和谐长沙。希望协会发挥专家众多的智力优势,为长沙经济社会发展服务;做好工作规划,推动以和文化为核心的学术研究;推出系列精品力作,将和文化研究会打造成国内知名智库。

  当下,各种智库如雨后春笋,层出不穷,智库特别是民间智库到底如何发展?省委党校哲学教授欧阳旭曦,传统文化学者、民盟省委办公室主任傅小松,著名作家吴茂盛,省直党校法学教授严永,湖南大学教授靳九成等专家畅所欲言。他们认为未来十年,将是我国发生重大变化的关键时期,面临的各类社会问题也复杂多样,也是社会团体和智库发展的黄金时期。湖湘文化的特点是经世致用,湖南人的特点是敢为人先,新型智库适应新时代特别是大数据时代的变化和挑战,整合教育、医疗、法律、经济等各方面的专家智慧,打造新型智库,产出高质量的智力产品,既要展翅高飞,又要脚踏实地,切实服务好国家和区域发展需求。文/记者 甄荣

频道精选

综合资讯
企业推广