当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳县民政局紧急下拨394.5万元临时救助金保民生

2017-12-27 14:52:26 来源:红网 作者:黄又生 易志云 编辑:陈纲

  红网时刻12月27日讯(通讯员 黄又生 易志云)12月26日,据湖南省邵阳县民政局消息,为进一步保障全县困难群众的基本生活,助其平安祥和地度过元旦、春节,邵阳县民政局党委经研究决定,紧急为各乡镇下拨一批临时救助资金。截至26日,已累计下拨各乡镇临时救助资金394.5元。

  临时救助是指城乡低保家庭、特困供养家庭以及乡镇人民政府认定的其他特殊困难家庭,因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予其现金或实物救助。

  今年6月底7月初,邵阳县遭遇1996年以来最大洪灾,造成直接经济损失5亿多元,部分损失大户尚未恢复元气。同时,因病、交通事故等原因,导致一些群众陷入暂时困难。邵阳县民政局经调查摸底,结合乡镇民政办信息反馈,作出上述决定,帮助暂时困难的群众渡过难关。

  临时救助制度的建立,是城乡低保和特困供养制度的有效补充;是党中央、国务院关心困难群众基本生活的重要体现;也是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的必然要求。近年来,邵阳县民政局持续加大对上级资金的争取力度,积极合理吸纳社会资金参与,不断提升临时救助水平,做到了“程序公正、对象精准、发放及时”,有效保障了全县困难群众应对突发危急事件的能力。

频道精选

综合资讯
企业推广