当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙江湾小学学生自编情景剧学习“安全自护”

2017-12-28 18:29:25 来源:红网 作者:杨艳 通讯员 李慧 编辑:高芹

11月28日,长沙开福区清水塘江湾小学一(四)班小朋友表演情景剧,宣传安全知识。

  红网时刻12月28日讯(记者 杨艳 通讯员 李慧)“同学好呀,同学好呀,祝福大家身体好,安全第一,牢记心间,祝福大家身体好。上下楼啊,靠右行啊,不追跑来静静走,不攀爬呀不打闹啊……”今天上午,一场别开生面的安全教育表演在长沙开福区清水塘江湾小学举行,孩子们在情景剧里扮演着楼道、护栏、铅笔刀等小道具,并将广为人知的一曲《新年好》改编为安全歌,普及安全知识。前来调研的开福区人大代表和政协委员们纷纷点赞孩子们的创意。

  清水塘江湾小学是一所由开福区政府筹划,隶属开福区教育局,由恒大集团打造的全新现代化学校。在江湾小学,安全是非常重要的一件事,是全校上上下下都绷紧的一根弦,并科学地将安全教育形成制度融入各个环节。“我们要求所有老师思想中要有这根弦,认识到安全的重要性。”清水塘江湾小学校长李春喜说,小学这个年龄段的孩子,自我保护意识、防范意识都不是很强,尤其是一年级的学生尤为明显,这就要求老师对安全工作中必要的细节、流程熟记于心并付诸实践。在每个班主任手里,都有完整的学生档案。每个班级也建立了家长联系微信群和QQ群,除了沟通学生成绩,群里的安全教育成了必不可少的沟通内容。

  作为江湾小学的一大特色,“每月一演习”的安全教育是学校的特色品牌,并定期采取宣讲的模式,引导家长参与其中。为了让孩子们更好地理解安全的意义,学校改教师安全讲座的传统教育方式为学生宣讲安全知识,引导学生成立“学生安全宣讲团”,从学生校园生活视频取材,由学生现身说法,采用观视频、演生活、讲知识、论方法等方式,来宣讲安全知识。这种让学生由受教育者变身为教育者的教育方法,形式新颖,效果明显。

  学校在每个班设立了电子班牌,学校通过此平台向家长传递学生在校的信息,老师们通过此平台展示孩子们在学校各项活动中的表现,家长们通过手机操作就能随时随地与学校、老师互动,拉近了家校之间的距离,充分体现了开福区创建“现代化教育强区”理念。

  12月28日上午,30余名开福区人大代表和政协委员视察辖区内学校建设“三年行动计划”,先后走访辖区内的江湾小学、北辰第一幼儿园、新塘学校、陈家渡中学、长沙师范附属创远小学、开福区实验小学、板塘二小等中小学,全面了解学校开福品质教育情况。开福区教育局党委书记、局长谭树茗,开福区教育局党委委员、副局长彭意,开福区教育局党委委员、副局长谭广林陪同调研。开福区政协委员魏玛丽说,江湾小学进班宣讲,用案例分享的模式既锻炼了孩子们的表现能力,更让孩子们在明白安全重要性的同时,知道如何应对突发情况。

频道精选

综合资讯
企业推广