当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙交警大数据研判 元旦期间这些地方或出现拥堵

2017-12-29 00:18:49 来源:红网 作者:王诗颖 肖强 编辑:刘威成

  红网时刻12月28日讯(记者 王诗颖 通讯员 肖强)元旦期间,长沙市公安局大联合交管中心依托大情报平台、高德地图,并结合历年元旦节期间全市道路交通特点、规律,对2018年元旦节期间全市道路交通运行状态及可能存在的安全隐患开展专题分析研判。

  长沙城区交通路况预测

  (一)拥堵点预测

  1、可能出现交通拥堵高速公路出入口主要是:京港澳高速长沙收费站、黎托收费站、李家塘收费站、长潭西高速学士收费站、长张高速长沙西收费站、长韶娄高速岳麓收费站等。

  2、可能出现交通拥堵的进出城道路主要是:猴子石大桥、岳麓大道、云栖路、银盆岭大桥、长沙大道、二环线、金洲大道、107国道(长沙段)、319国道(大瑶镇汇丰社区路段)。

  3、可能出现交通拥堵旅游景点是:橘子洲景区、岳麓山国家重点风景名胜区、世界之窗、梅溪湖公园、靖港古镇、太平老街、长沙生态动物园、杜甫江阁、烈士公园、海底世界等;自驾导航热门商场预计有:步步高梅溪新天地、友阿奥特莱斯、万达广场(开福店) 、德思勤城市广场、喜盈门范城、奥克斯广场、王府井百货(黄兴中路店))、平和堂(五一广场店) 、悦方ID Mall 、乐和城等。

  娱乐商圈周边易拥堵道路主要是:解放西路、黄兴中路、五一大道、三一大道、橘子洲大桥、枫林路等。

  (二)交通运行状态时段预测

  结合今年元旦节放假时间(12月30日至1月1日),预计12月29日(周五)14:00点车流量开始增加,17:00-20:00增幅明显并且将持续至夜间22点。由于节日期间郊游、短途旅游行程增加,12月30日-1月1日上午,进出城车流量大;节日最后一天(1月1日)下午18:00开始将出现返程小高峰。

  预计元旦假期前一天12月29日晚高峰17:00-18:00最拥堵,节假日城市路网呈现易缓行状态,主要集中在14:00-19:00时段。

  (三)交通拥堵路段预测

  元旦期间易拥堵缓行道路有德雅路(从福乐巷到栖凤路双向)、麓山南路(从西二环到麓山路)、枫林一路(从金昌南路到五一大道)、树木岭路(由北向南)等。

  长沙交警多项措施确保节日交通安全

  (一)强化道路交通秩序管控

  1、将重点加强出入城道路和各高速公路连接线的管控。其中:12月29日14:00-22:00、1月1日的9:00-13:00重点加强各出城方向交通的巡逻管控;1月1日的14:00-22:00重点加强各入城方向交通的巡逻管控,重点管控线路:芙蓉区远大路、人民东路、万家丽路;天心区芙蓉南路、南二环猴子石大桥路段;岳麓区岳麓大道、南二环猴子石大桥西至学仕连接线、西二环;开福区三一大道、芙蓉北路;雨花内韶山南路、万家丽路、长沙大道、香樟东路;高新区内金洲大道、岳麓大道西延线、桐梓坡西路。

  2、结合元旦节期间辖区的交通特点,有针对性强化通往各大商圈、旅游景点的道路疏导巡逻,确保畅通。

  3、切实加强城关镇地区、各长途汽车站点以及通往主要景区道路的管控力度。重点针对G107、G319、S106、S208、S103等主要国省道,防止出现长时间的交通拥堵。

  4、勤务大队开展错时联勤,针对环城高速、国省道等,全力加大路面巡逻密度,最大限度地减少路面管控的空白点。

  (二)加强交通乱源的整治力度

  借势“冬春攻势“,加强交通乱源的查处,城区重点整治机动车乱停乱放、“电的”扎堆乱停、货车闯禁等交通违法;城郊及农村地区将加强对农村地区拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等非客运车辆载人、面包车超员、摩托车无牌无证、驾乘摩托车不戴头盔以及三超一疲劳等重点交通违法行为的打击;绕城高速将重点整治高速公路超速、违法超车、占道行驶、违法占用应急通道、违法停车和上下客等交通违法行为。

  (三)强化应急处置,积极开展便民服务

  加大路况引导和安全提醒,同时,全力为群众提供交通便民服务,遇紧急交通情况,可拨打122或向身边交警求助。发生轻微交通事故请在现场拍照后及时撤除现场,防止发生交通拥堵和二次交通事故。长沙交通事故快处快赔服务点节日期间停休,工作时间为9:00-12:00;13:30-17:00;微信远程定责节日期间不受理业务。

  长沙市主要商圈景点分流线路

  (一)节假日期间五一广场商圈路段交通拥堵分流

  1、当五一大道由西往东方向交通拥堵时:

  在五一大道犁头街口设置执守岗,加强路口指挥疏导,尤其对公交车不进站、公交车站内长时停留、社会车辆占道临时停车、“电的”扎堆占道等加强管理;封闭五一广场高跨桥南侧的非机动车匝道,禁止机动车驶出,减少支线交通合流冲突对主干的影响;加强芙蓉立交桥中层转盘的机动巡逻,疏通非机动车通道;在五一大道建湘路口南口设置分流岗分流五一大道由西往南车辆、引导小型机动车借用中层非机动车转盘通行,缓解芙蓉立交桥面压力。

  2、当五一大道由东往西方向交通拥堵时:

  在芙蓉立交桥面、芙蓉立交桥南匝道入口设置卡车分流岗,将往西车流分流至芙蓉路行驶;并视情在友谊立交桥卡车分流,禁止车辆往西行驶;在五一大道南阳街口设置执守岗,加强路口疏导指挥,适时分流小型车辆往北行驶。

  3、当五一大道蔡锷路口往南方向发生交通拥堵时:

  在解放路蔡锷路口设置执守岗,加强蔡锷路由北往南方向的交通疏导;适时在中山路蔡锷路口采取分流措施,禁止车辆往南行驶。

  (二)节假日期间橘子洲景区交通拥堵分流

  当一桥橘子洲景区发生拥堵时:分流车辆,岳麓大队引导车辆经潇湘大道往二、三桥方向行驶,同时禁止任何车辆驶入橘子洲景区;天心大队在一桥北匝道进行管制分流,适时分流车辆向北行驶。

  (三)节假日期间步行街商圈路段交通拥堵分流

  当步行街商圈发生拥堵时:分流车辆,天心大队引导车辆经过黄兴路往五一广场行驶,减少解放西路车流压力; 根据王府井百货,悦方商场等停车位的使用情况,适时封闭停车坪的入口,禁止机动车辆驶入;根据交通情况,适时对解放路的解放西路蔡锷路口路段实施交通管制,禁止任何车辆驶入解放西路,由人民西路分流。

  (四)节假日期间烈士公园路段交通拥堵分流

  1、当烈士公园东门路段发生拥堵时:

  在车站路火炬路口设置执守岗,加强路口指挥疏导,尤其是对行人横路加强管理;在车站路长善路口采取分流措施,禁止车辆往南行驶;在火炬路湘湖路口采取分流措施,禁止车辆往西行驶;在车站路营盘路口采取分流措施,禁止车辆往北行驶。

  2、当烈士公园南门路段发生拥堵时:

  在八一路迎宾路口采取分流措施,将往北车流分流至八一路行驶;并适时在省委路口卡车分流,禁止车辆往西行驶,在五一大道迎宾路口卡车分流,禁止车辆往北行驶,在营盘路车站路口卡车分流,禁止车辆往西行驶。

  3、当烈士公园西门路段及东风路发生交通拥堵时:

  适时在营盘路车站路口采取分流措施,禁止车辆驶入年嘉湖隧道。

频道精选

综合资讯
企业推广